Вопрос: В январе 2007 года предприятие отгрузило российскому покупателю товар, стоимость которого выражена в евро, а оплата должна быть произведена в белорусских рублях по курсу на день оплаты. Как следует отразить разницу, возникшую при росте курса евро с момента отгрузки до даты оплаты, если предприятие отражает выручку по мере отгрузки товара покупателю?

ВОПРОС: В январе 2007 г. предприятие отгрузило российскому покупателю товар, стоимость которого выражена в евро, а оплата должна быть произведена в белорусских рублях по курсу на день оплаты.

Как следует отразить разницу, возникшую при росте курса евро с момента отгрузки до даты оплаты, если предприятие отражает выручку по мере отгрузки товара покупателю?

ОТВЕТ: В данной ситуации возникают суммовые разницы, к которым в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету «Доходы организации», утвержденной постановлением Минфина РБ от 26.12.2003 № 181, относятся разницы в белорусских рублях, возникающие при расчетах по обязательствам, оплата которых осуществляется в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной договором сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах.

Согласно Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89, суммовые разницы, возникающие в связи с погашением дебиторской, кредиторской задолженности, в т.ч. задолженности по полученным кредитам, полученным (выданным) займам, отражаются на балансовом счете 92 «Внереализационные доходы и расходы».

В соответствии с Законом РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (в ред. Закона РБ от 29.12.2006 № 190-З, вступившего в силу с 1 января 2007 г.) в состав внереализационных доходов и расходов соответственно включаются положительные суммовые разницы, возникающие в связи с погашением дебиторской или кредиторской задолженности, и отрицательные суммовые разницы, возникающие в связи с погашением дебиторской или кредиторской задолженности.

Таким образом, с 2007 г. порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете суммовых разниц стал одинаковым: они отражаются в составе внереализационных доходов и расходов. При этом в учете делаются следующие записи:

Д-т 62 — К-т 90 — отражается стоимость реализованного товара по курсу на дату его отгрузки;

Д-т 51 — К-т 62 — отражается сумма поступившей выручки в белорусских рублях;

Д-т 62 — К-т 92 — осуществляется переоценка дебиторской задолженности на величину суммовых разниц.

Внереализационные доходы и расходы отражаются соответственно в строках 5.1 и 5.2 налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль и в итоговой строке 5 «Сальдо внереализационных доходов и расходов».

Следует отметить, что до 1 января 2007 г. суммовые разницы также учитывались при определении налогооблагаемой прибыли, однако разделялись в зависимости от видов доходов (расходов), по которым они возникли, поскольку Инструкция о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль, утвержденная постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 19 и действовавшая до 1 января 2007 г., содержала следующую норму: «Суммовая разница по доходам (расходам) на дату ее получения учитывается при определении облагаемой налогом прибыли и разделяется в зависимости от видов доходов (расходов), по которым она возникла. Суммовой разницей по доходам признается положительная (отрицательная) разница в сумме дохода (выручки), не учтенная на дату отражения дохода (выручки) и возникшая в связи с обязательством, выраженным в национальной денежной единице Республики Беларусь, величина которого определяется исходя из эквивалента иностранной валюты или условных денежных единиц, либо обязательством, выраженным в иностранной валюте, величина которого определяется исходя из эквивалента иной иностранной валюты или условных денежных единиц. Суммовой разницей по расходам признается положительная (отрицательная) разница в сумме расхода (затрат), не учтенная при определении облагаемой налогом прибыли и возникшая у плательщика в связи с исполнением им в порядке последующей оплаты обязательства, выраженного в национальной денежной единице Республики Беларусь, величина которого определяется исходя из эквивалента иностранной валюты или условных денежных единиц, либо обязательства, выраженного в иностранной валюте, величина которого определяется исходя из эквивалента иной иностранной валюты или условных денежных единиц».

28.02.2007 г.

Галина Сафонова, экономист

От редакции журнала: Следует заметить, что в порядке отражения суммовых разниц в налоговом и бухгалтерском учете все же есть незначительное отличие, которое возникает при падении курса иностранной валюты. В этом случае в бухгалтерском учете суммовая разница должна уменьшить размер внереализационных доходов, а в налоговом учете на эту сумму должен увеличиться размер внереализационных расходов.

Журнал «Главный Бухгалтер. Учетная и отчетная документация» № 2, 2007 г.