Вопрос: В ходе проверки сотрудники контролирующих органов усомнились в правомочности неначисления страховых взносов в Фонд социальной защиты населения на стоимость аренды помещения для проведения праздничного вечера. Правы ли проверяющие?

ВОПРОС: В честь юбилея фирмы был проведен вечер для своих сотрудников в помещении кафе. В счете, выставленном организатором вечера, выделены расходы на аренду помещения, праздничный ужин, развлекательную программу. Отчисления в Фонд социальной защиты населения произведены бухгалтером от стоимости праздничного ужина и развлекательной программы.

В ходе проверки сотрудники контролирующих органов усомнились в правомочности неначисления страховых взносов в Фонд социальной защиты населения на стоимость аренды помещения для проведения указанного вечера.

Правы ли проверяющие?

ОТВЕТ: В подтверждение правильности своих действий бухгалтер привела следующие аргументы.

Согласно Закону РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» базой для начисления страховых взносов являются все виды выплат в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115. При этом в начисленные выплаты входят и выплаты социального характера. Стоимость же аренды помещения для проведения праздничного вечера к указанным выплатам не относится. Это подтверждается и в письме Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ от 02.03.2006 № 11.02-2/459 «О начислении обязательных страховых взносов», где даны разъяснения по вопросу начисления обязательных страховых взносов на отдельные выплаты в пользу работающих. В нем, в частности, сказано:

«…Страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке на:

суммы, затраченные на организацию и проведение культурно-массовых, праздничных (в том числе новогодних) мероприятий.

В Перечне видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115, отсутствуют выплаты (суммы), о которых идет речь. При этом не имеет значения количество приглашенных лиц, не являющихся работниками организации, проводившей данное мероприятие, и какая доля средств на них приходится, поскольку страховые взносы исчисляются со всей суммы, направленной на финансирование указанного мероприятия. Следует иметь в виду, что при определении суммы, на которую будут начисляться страховые взносы в Фонд, из затраченной суммы подлежит исключению та ее часть, которая составляет стоимость аренды помещения, где проводилось это мероприятие. Если такую сумму выделить невозможно, то страховые взносы начисляются на всю сумму, затраченную на проведение праздничного мероприятия…»

Таким образом, поскольку в документах, представленных организатором праздничного вечера, стоимость аренды помещения для проведения новогоднего вечера выделена отдельно, у предприятия были все основания не начислять на нее отчисления в Фонд социальной защиты населения.

13.02.2007 г.

Галина Сафонова, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер. Ревизор» № 2, 2007 г.

От редакции: С 1 июня 2007 г. в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 «Об утверждении Перечня видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты» на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26.04.2007 № 535 внесены изменения и дополнения.