Вопрос: Имеет ли право управляющий в случае необнаружения в течение длительного времени органами Государственной автомобильной инспекции автотранспорта должника, на который наложен арест, при наличии соответствующего сообщения органов ГАИ о невозможности выявить автотранспорт, завершить ликвидационное производство либо он обязан продлевать его срок?

ВОПРОС: Имеет ли право управляющий в случае необнаружения в течение длительного времени органами Государственной автомобильной инспекции (ГАИ) автотранспорта должника, на который наложен арест, при наличии соответствующего сообщения органов ГАИ о невозможности выявить автотранспорт, завершить ликвидационное производство либо он обязан продлевать его срок?

ОТВЕТ: Исходя из содержания норм части первой ст.154 Закона РБ от 18.07.2000 «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» хозяйственный суд выносит определение о завершении ликвидационного производства после рассмотрения отчета управляющего по итогам ликвидационного производства и признания его обоснованным, а также при отсутствии оснований для признания недействительными итогов ликвидационного производства.

Вопрос о возможности завершения ликвидационного производства подлежит разрешению хозяйственным судом с учетом всех обстоятельств, препятствующих управляющему окончательно реализовать свои полномочия.

В связи с этим управляющему следует представить хозяйственному суду доказательства, подтверждающие реализацию им всевозможных мер и действий, направленных на выявление имущества должника, названного в обращении, в т.ч. документальные сведения из органов ГАИ о невозможности последними выявить автотранспорт должника.

28.02.2007 г.

Ольга Москалюк, главный специалист отдела международных отношений
Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь

Для более детального изучения см. Судебную практику