Вопрос: Возможно ли применение пониженной ставки НДС при ввозе в Республику Беларусь и реализации на ее территории продовольственных товаров в январе 2007 года в связи с изменением с 1 января 2007 года редакции статьи 11 Закона Республики Беларусь от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» и отсутствием единого перечня продовольственных товаров и товаров для детей?

ВОПРОС: Возможно ли применение пониженной ставки НДС при ввозе в Республику Беларусь и реализации на ее территории продовольственных товаров в январе 2007 г. в связи с изменением с 1 января 2007 г. редакции ст.11 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) и отсутствием единого перечня продовольственных товаров и товаров для детей?

ОТВЕТ: В соответствии с подп.1.2.2 п.1 ст.11 Закона с 1 января 2007 г. налогообложение по ставке 10% производится при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь и (или) реализации продовольственных товаров и товаров для детей по перечню, утвержденному Президентом РБ.

Ранее действовавшая редакция данной статьи Закона содержала подп.1.2.4 и 1.2.5, согласно которым ставка 10% применялась при реализации и при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь организациями продовольственных товаров и товаров для детей по перечням, утвержденным Президентом РБ. Такие перечни утверждены Указом Президента РБ от 25.02.2005 № 99 «О некоторых вопросах применения ставки налога на добавленную стоимость при реализации на территории Республики Беларусь и при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь продовольственных товаров и товаров для детей» (далее — Указ).

Как следует из новой редакции подп.1.2.2 п.1 ст.11 Закона, для применения пониженной ставки НДС при ввозе и реализации продовольственных товаров и товаров для детей в 2007 г. требуется наличие одного перечня, утвержденного Президентом РБ. Вместе с тем согласно Указу, действие которого до настоящего времени не приостановлено, НДС по ставке 10% облагаются при реализации на территории Республики Беларусь и при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь продовольственные товары и товары для детей по перечням, утверждаемым Президентом РБ.

Согласно ст.10 Закона РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» в случае расхождения декрета или указа с законом закон имеет верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декрета или указа были предоставлены законом.

Таким образом, поскольку в Указе не содержится указания на то, что его издание произведено в развитие Закона, нормы Указа в данном случае имеют верховенство, и в связи с этим в период действия Указа применение пониженной ставки НДС при реализации продовольственных товаров и товаров для детей на территории РБ, а также при ввозе этих товаров на территорию республики производится с соблюдением норм Указа и по установленным Указом перечням.

28.02.2007 г.

Ольга Ефименко, главный государственный налоговый инспектор
управления косвенного налогообложения Министерства по налогам и сборам
Республики Беларусь

Для более детального изучения см. Пособие

От редакции: Указ Президента Республики Беларусь от 25.02.2005 № 99 «О некоторых вопросах применения ставки налога на добавленную стоимость при реализации на территории Республики Беларусь и при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь продовольственных товаров и товаров для детей» на основании Указа Президента Республики Беларусь от 21.06.2007 № 287 утратил силу.