Вопрос: Организация отгружает товары представительству российской фирмы в Республике Беларусь по безналичному расчету. Применяется ли при этом нулевая ставка НДС?

ВОПРОС:Организация отгружает товары представительству российской фирмы в Республике Беларусь по безналичному расчету.

Применяется ли при этом нулевая ставка НДС?

ОТВЕТ:В соответствии со ст.2 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг при экспорте товаров применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость и (или) освобождение от уплаты (возмещение уплаченной суммы) акцизов при условии документального подтверждения факта экспорта. Данное положение не распространяется на товары, вывозимые с территории государства одной стороны и ввозимые на территорию государства другой стороны, которые на территории государства другой стороны не подлежат налогообложению при ввозе их на территорию в соответствии с законодательством другой стороны.

Статьей 1 данного Соглашения установлено, что экспорт товаров — это вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиками косвенных налогов, с территории государства одной стороны на территорию государства другой стороны. Учитывая, что при реализации товаров представительству российской фирмы вывоз товаров в Россию не имеет места, нулевая ставка НДС покупателю не предъявляется.

Кроме того, согласно п.101 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16 (с учетом изменений и дополнений), при реализации товаров, вывезенных с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации, нулевая ставка НДС применяется при представлении в налоговый орган документов, заверенных подписью руководителя и главного бухгалтера:

договора (его копии), на основании которого осуществляется реализация товаров;

выписки банка (ее копии) или платежной инструкции (ее копии), подтверждающей фактическое поступление денежных средств (за товар) от покупателя товара на счет плательщика;

третьего экземпляра заявления о ввозе товара, экспортированного с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации, с отметкой налогового органа Российской Федерации, подтверждающей уплату НДС в полном объеме;

копий транспортных (товаросопроводительных) документов о перевозке экспортируемого товара.

Таким образом, для применения нулевой ставки НДС у белорусской организации, отгружающей товар представительству российской фирмы в Республике Беларусь, не будет полного пакета подтверждающих документов в связи с отсутствием третьего экземпляра заявления о ввозе товаров и транспортных документов, подтверждающих вывоз товаров в Российскую Федерацию. Учитывая изложенное, налогообложение товара производится по той ставке НДС, которая установлена для его реализации на территории Республики Беларусь.

21.12.2006 г.

Наталья Нехай, главный государственный налоговый инспектор
управления косвенного налогообложения Министерства по налогам

и сборам Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 48, 2006 г.

От редакции: С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.