Помощь: Что должен содержать договор мены: аргументы и факты

ЧТО ДОЛЖЕН СОДЕРЖАТЬ ДОГОВОР МЕНЫ: АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Общие положения о договоре мены

Договор мены — это сделка, по которой каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30 Гражданского кодекса РБ) (далее — ГК), если это не противоречит правилам главы 31 «Мена» ГК и существу мены.

Согласно Указу Президента РБ от 15.08.2005 № 373 «О некоторых вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь» на территории Республики Беларусь с 1 августа 2005 г. по 31 декабря 2008 г. при осуществлении предпринимательской деятельности организации (индивидуальные предприниматели), если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, не имеют права заключать договоры мены, а также прекращать обязательства по возмездным договорам новацией, предоставлением взамен исполнения отступного без поступления в установленном порядке денежных средств организации.

Во внешнеторговых отношениях мена, как и ранее, может применяться. Согласно постановлению Совета Министров РБ от 23.11.2005 № 1317 «Об отдельных вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь» заключение и исполнение внешнеторговых договоров мены, а также иное прекращение обязательств по внешнеторговым договорам без поступления в установленном порядке денежных средств организации осуществляются с учетом норм части третьей подп.2.2 п.2 Указа Президента РБ от 04.01.2000 № 7 «О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее — Указ № 7).

Таким образом, если организациями изначально был заключен договор купли-продажи, а затем в него внесены изменения, согласно которым вместо перечисления денег нерезидент будет отгружать товар, то в этом случае это будет уже иная операция (неденежная форма прекращения обязательств), и она с учетом вышеуказанных нормативных правовых актов допустима только в случае, если резидент получает сырье, материалы, комплектующие изделия, полуфабрикаты, оборудование и энергоносители, используемые для собственного производства, если иное не установлено Советом Министров РБ.

Применительно к внешнеторговой деятельности в этой сфере существуют и иные ограничения. Например, постановлением Совета Министров РБ от 19.11.1998 № 1781 «О товарах, не подлежащих поставкам по товарообменным (бартерным) операциям» утвержден перечень товаров, экспорт которых запрещается по товарообменным (бартерным) операциям.

В законодательстве и практике наряду с понятием мена порой используются также и такие термины, как товарообменные, бартерные операции. Товарообменными (бартерными) именуют, например, договоры, предусматривающие обмен продукции, товара, работ или услуг на эквивалентное по стоимости количество другого товара (работ, услуг). Критерием отнесения операции к товарообменной (бартерной) является отсутствие расчета денежными средствами.

При этом не каждый товарообменный (бартерный) договор по своей правовой природе является договором мены и регламентируется главой 31 ГК. Например, в тех случаях, когда одна из сторон поставляет товар, а другая оказывает услуги, имеет место смешанный договор, т.е. договор, содержащий в себе элементы различных договоров. К отношениям сторон по такому договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Это означает, что в части поставки товара к отношениям сторон будут применяться положения законодательства о договоре купли-продажи и договоре поставки (за исключением норм об оплате), а в части оказания услуг — положения законодательства, регламентирующие данный вид договора (за исключением норм об оплате услуг).

Таким образом, определяя виды имущества, которые могут являться объектами договора мены, организациям необходимо обращаться к нормам, регламентирующим договор купли-продажи, поскольку положения о договоре мены не содержат норм на этот счет, указывая лишь, что объектом мены является товар.

Примечание. Товаром по договору купли-продажи согласно п.1 ст.425 ГК могут быть любые вещи с соблюдением правил ст.129 ГК, одним из которых является следующее: объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

Существенные условия договора мены

Положения ГК не позволяют выделить иные существенные условия договора мены, нежели предмет этого договора, а именно наименование и количество обмениваемых товаров. Хотя, как правило, в договоре определяется цена товара. Нормы п.1 ст.539 ГК позволяют утверждать, что по общему правилу цена не относится к существенным условиям договора мены, поскольку данная статья указывает: если в договоре мены не предусмотрено иное, считается, что стороны согласились с тем, что стоимость передаваемого обеими сторонами имущества равна. Если же в соответствии с договором обмениваемое имущество признается неравноценным, сторона, обязанная передать имущество, стоимость которого ниже, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения обязанности передать имущество, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

В то же время, исходя из положений постановления Совета Министров РБ от 24.03.1999 № 405 «О вопросах ценообразования при проведении товарообменных операций», в товарообменных операциях должна быть согласована цена товара. Более того, при совершении каждой товарообменной операции, за исключением расчетов за энергоресурсы и обмена между резидентами Республики Беларусь товарами, произведенными в Республике Беларусь, субъекты хозяйствования Республики Беларусь обязаны оформить экономическое обоснование сделки.

Примечание. Считаем необходимым обратить внимание читателей на то, что в юридической прессе высказывалось мнение специалистов о том, что, когда при отсутствии денежных средств у покупателя расчет по ранее заключенному договору купли-продажи производится поставкой продукции (товаров) и при отгрузке товара покупателем взимается оптовая наценка, взимание наценки неправомерно. При этом отмечают, что замена денежной формы оплаты на встречную поставку товара подпадает под действие постановления Совета Министров РБ от 24.03.1999 № 405. Согласно данному постановлению товарообменными операциями являются операции, осуществляемые в пределах исполнения договоров, в т.ч. внешнеэкономических, предусматривающих обмен продукции, товара (далее — товар), за исключением работ, услуг, на эквивалентное по стоимости количество другого товара по товарообменным (бартерным) договорам, предусматривающим полный или частичный расчет в товарной форме.

Полагаем, что данное мнение является достаточно спорным, поскольку, заключая договор купли-продажи (если изначально заключение товарообменного договора не предусматривалось), вряд ли сторона, поставившая товар, могла составить экономическое обоснование сделки, да ведь это и не требовалось по договору купли-продажи. Другое дело — соблюдение законодательства о внешнеторговой деятельности в части ограничения неденежной формы прекращения обязательств.

В соответствии с требованиями Указа Президента РБ от 07.03.2000 № 117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров» в договоре мены, заключаемом субъектами предпринимательской деятельности, также должна быть отражена в качестве существенного условия договора цель (цели) приобретения товаров (для собственного производства и (или) потребления, вывоза из Республики Беларусь, оптовой и (или) розничной торговли, переработки на давальческих условиях, поставки для государственных нужд или по установленным Советом Министров РБ квотам).

Также если договор мены заключается в сфере внешней торговли, он должен соответствовать требованиям Указа № 7, в частности, содержать: дату и место заключения договора, предмет договора, количество, качество и цену товара, условия расчета и поставки, валюту платежа, сроки поставки товаров, ответственность сторон, порядок разрешения споров, названия, юридические адреса и банковские реквизиты договаривающихся сторон.

Кроме того, в подобном случае стороны не свободны в определении условий договора. Так, срок поступления товаров, выполнения работ, оказания услуг при неденежной форме прекращения обязательств по двустороннему внешнеторговому договору, предусматривающему эквивалентный обмен товарами, не должен превышать 60 календарных дней с даты их каждой экспортной отгрузки.

Исполнение сторонами взаимных обязательств

Договор мены характеризуется рядом отличительных признаков по сравнению с иными договорами. К таковым, в частности, относятся:

1. Сроки исполнения обязательств.

Например, в договоре мены может предусматриваться, что:

— стороны договора производят обмен имуществом одновременно;

— сроки передачи обмениваемого имущества не совпадают.

В последнем случае необходимо применять правила о встречном исполнении обязательств, установленные ст.309 ГК. Эти правила заключаются в следующем: если сторона, которая должна была исполнить свои обязательства ранее, не делает этого либо наличествуют обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что она не произведет исполнение обязательств в установленный срок, сторона, которая должна произвести исполнение позднее (на которой лежит встречное исполнение), вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков;

2. Момент перехода права собственности на обмениваемое имущество.

Так, по общему правилу, установленному ст.224 ГК, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи. Применительно к договору мены действует специальное правило, оговоренное ст.541 ГК, согласно которому, если законодательством или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемое имущество переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующее имущество обеими сторонами. То есть сторона, первой получившая товар, не является его собственником до того момента, пока не исполнит свою обязанность по поставке товара другой стороне. Соответственно указанная сторона не вправе будет распоряжаться полученным товаром.

Это создает определенные гарантии для стороны, передающей товар ранее. Если же стороны заранее знают, что тот, кто первым получит товар, намерен его отчуждать до исполнения своей встречной обязанности, и стороны доверяют друг другу, следует отразить в договоре, что право собственности на товар переходит с момента его передачи.

Что касается риска случайной гибели (порчи) товара, то в данном случае его переход обусловливается не переходом права собственности на товар, а исполнением стороной-поставщиком своей обязанности по передаче товара.

Так, хотя ст.212 ГК и устанавливает в качестве общего правила, что риск случайной гибели, случайной порчи или случайного повреждения имущества несет его собственник, после передачи товара по договору собственник обычно не может влиять на его сохранность. Поэтому вполне разумным представляется норма п.1 ст.429 ГК, согласно которой, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законодательством или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю. Эти правила применяются и к мене;

3. Ответственность сторон за неисполнение обязательств.

При заключении договора мены рекомендуем определить в договоре конкретный размер пени за несвоевременное исполнение обязательств по передаче товара. Это вызвано следующими обстоятельствами: при ненадлежащем исполнении обязательств по договору мены, предусматривающему обмен равноценными товарами, не может применяться ответственность за ненадлежащее исполнение денежного обязательства, установленная ст.366 ГК. Это обусловлено тем, что обязательства из договора мены, предполагающего встречную передачу равноценных товаров, не являются денежными обязательствами. Лишь в случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах. Обязательство по оплате разницы в цене является денежным обязательством, и это подтверждено в п.1 постановления Пленума ВХС РБ от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами». Согласно указанному постановлению ВХС РБ учетная ставка Нацбанка устанавливается только для обязательств в белорусских рублях.

10.10.2006 г.

Роман Томкович, начальник отдела правового обслуживания   главного операционного управления ОАО «Белинвестбанк»

Журнал «Главный Бухгалтер. Ревизор» № 10, 2006 г.

Для более детального изучения см.: 1. Форму документов

2. Форму документов

3. Корреспонденцию счетов