Вопрос: Организация безвозмездно отгружает товар в Российскую

Вопрос: Организация безвозмездно отгружает товар в Российскую Федерацию. Вправе ли организация применить нулевую ставку налога на добавленную стоимость?

ВОПРОС:Организация безвозмездно отгружает товар в Российскую Федерацию.

Вправе ли организация применить нулевую ставку налога на добавленную стоимость?

ОТВЕТ:В соответствии с п.101 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16 (далее — Инструкция № 16), при реализации товаров, вывезенных с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации, нулевая ставка НДС применяется при представлении в налоговый орган следующих документов, заверенных подписью руководителя и главного бухгалтера:

— договора (его копии), на основании которого осуществляется реализация товаров;

— выписки банка (ее копии) или платежной инструкции (ее копии), подтверждающей фактическое поступление денежных средств (за товар) от покупателя товара на счет плательщика. Нулевая ставка применяется на полную стоимость отгруженного товара, если сумма поступивших денежных средств (за товар) меньше стоимости отгруженных товаров на сумму удержанной комиссии банка.

В случае если договором предусмотрен расчет наличными денежными средствами, плательщик представляет в налоговые органы выписку банка (ее копию), подтверждающую внесение плательщиком полученных сумм на его счет в банке, а также копии приходных кассовых ордеров, подтверждающих фактическое поступление выручки от покупателя товаров.

При проведении внешнеторговых товарообменных (бартерных) операций плательщик представляет в налоговые органы документы, подтверждающие ввоз товаров, полученных по указанным операциям, на территорию Республики Беларусь и принятие их на учет.

Согласно п.2 Инструкции № 16 безвозмездная передача объектов — это отгрузка без оплаты, освобождение от обязанности оплаты.

Таким образом, в рассматриваемом случае поступления денежных средств за товар от покупателя товара на счет плательщика не происходит. Соответственно не выполняется одно из основных требований для обоснованности применения нулевой ставки налога. Следовательно, при безвозмездной передаче товаров в Российскую Федерацию организация не вправе применить ставку НДС в размере 0%.

20.10.2006 г.

Игорь Сакович, экономист

Подготовлено на основании разъяснений специалистов

Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 39, 2006 г.

Для более детального изучения см. Вопрос-ответ

От редакции: С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.