Помощь: План счетов и порядок его применения в соответствии с нормативными правовыми актами: внебалансовый учет операций с ценными бумагами

ПЛАН СЧЕТОВ И ПОРЯДОК ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С НОРМАТИВНЫМИ ПРАВОВЫМИ АКТАМИ: ВНЕБАЛАНСОВЫЙ УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета в банках Республики Беларусь, утвержденному постановлением Совета директоров Нацбанка РБ от 19.09.2005 № 283 «О ведении бухгалтерского учета в банках, расположенных на территории Республики Беларусь» (далее — План счетов), внебалансовые счета предназначены для учета требований и обязательств, не отраженных по балансовым счетам, поскольку риски по ним еще не реализовались, а также для количественного учета ценностей и документов, находящихся в собственности банка или на хранении.

Все операции банка с ценными бумагами можно условно разделить на две большие группы:

1) операции с ценными бумагами для собственных нужд банка;

2) операции с ценными бумагами по поручению третьих лиц.

В связи с этим в плане счетов внебалансовые счета для учета операций с ценными бумагами также можно разделить на две группы. Первая группа счетов (992 «Обязательства и требования по операциям с ценными бумагами», 997 «Портфель ценных бумаг» и 99514 «Ценные бумаги, переданные в обеспечение по операциям РЕПО», 99557 «Ценные бумаги, полученные в обеспечение по операциям РЕПО») предназначена для учета требований и обязательств, а также количественного учета операций с ценными бумагами для собственных нужд банка, а вторая группа счетов (996 «Операции по поручению других банков и клиентов» и 99839 «Разные ценности и документы») — для учета обязательств и требований, а также количественного учета посреднических операций банка с ценными бумагами (операций по поручению третьих лиц).

При осуществлении операций с ценными бумагами основные требования к бухгалтерскому учету, в т.ч. и к применению внебалансовых счетов, регламентированы Инструкцией по бухгалтерскому учету в банках Республики Беларусь операций с ценными бумагами, утвержденной постановлением Совета директоров Нацбанка РБ от 14.03.2006 № 62 (далее — Инструкция № 62).

Кроме того, все операции в иностранной валюте с ценными бумагами подпадают под требования Инструкции по бухгалтерскому учету операций банков в иностранной валюте, утвержденной постановлением Совета директоров Нацбанка РБ от 24.12.2002 № 407, в частности:

операции в иностранной валюте отражаются в бухгалтерском учете в двойной оценке — в иностранной валюте и ее эквиваленте в белорусских рублях (п.15);

внебалансовые счета в иностранной валюте подлежат переоценке по мере изменения официального курса. Результат переоценки внебалансовых счетов на балансовых счетах не отражается (п.20);

внебалансовые счета в расчете финансового результата не участвуют (п.13).

Итак, как уже было сказано выше, для учета требований и обязательств, возникающих при проведении операций c ценными бумагами и не отраженных по балансовым счетам, предназначены внебалансовые счета группы 992 «Обязательства и требования по операциям с ценными бумагами».

992 ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И ТРЕБОВАНИЯ ПО ОПЕРАЦИЯМ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

Счета группы 992 не используются для отражения в учете требований и обязательств, связанных с операциями по поручению других банков и клиентов.

9921 Обязательства по операциям с ценными бумагами
99211 Обязательства по поставке ценных бумаг, размещаемых на первичном рынке
99213 Обязательства по поставке продаваемых прочих ценных бумаг
99215 Обязательства по перечислению денежных средств за приобретаемые ценные бумаги

Счета 99211, 99213 предназначены для учета обязательств перед контрагентами по передаче (переводу) размещаемых (продаваемых) ценных бумаг между датой заключения сделки и датой расчетов по сделкам продажи ценных бумаг, а также по сделкам с производными финансовыми инструментами.

По приходу счетов отражаются суммы обязательств.

По расходу счетов отражается списание сумм обязательств при наступлении даты расчетов или прекращении обязательств.

Счет 99215 предназначен для учета обязательств перед контрагентами по перечислению денежных средств за приобретаемые ценные бумаги между датой заключения сделки и датой расчетов по сделкам покупки ценных бумаг, а также по сделкам с производными финансовыми инструментами.

По приходу счета отражаются суммы обязательств.

По расходу счета отражается списание сумм обязательств при наступлении даты расчетов или прекращении обязательств.

Аналитический учет ведется по каждому договору.

9925 Требования по операциям с ценными бумагами
99251 Требования по получению ценных бумаг, приобретаемых на первичном рынке
99253 Требования по получению приобретаемых прочих ценных бумаг
99255 Требования по получению денежных средств за продаваемые прочие ценные бумаги

Счета 99251, 99253 предназначены для учета требований к контрагентам по получению приобретаемых ценных бумаг между датой заключения сделки и датой расчетов по сделкам покупки ценных бумаг, а также по сделкам с производными финансовыми инструментами.

По приходу счетов отражаются суммы требований.

По расходу счетов отражается списание сумм требований при наступлении даты расчетов или прекращении требований.

Счет 99255 предназначен для учета требований к контрагентам по получению денежных средств за продаваемые (размещаемые) ценные бумаги между датой заключения сделки и датой расчетов по сделкам продажи ценных бумаг, а также по сделкам с производными финансовыми инструментами.

По приходу счета отражаются суммы требований.

По расходу счета отражается списание сумм требований при наступлении даты расчетов или прекращении требований.

Аналитический учет по счетам группы 9925 ведется по каждому договору.

На счетах группы 992, как видно из вышеизложенного, отражаются требования и обязательства, вытекающие из договора, исполнение которых будет осуществляться в будущем. Требования и обязательства должны оприходоваться на счетах группы 992 в день заключения договора (или в крайнем случае не позднее дня, следующего за днем заключения договора). Именно поэтому в п.9 Инструкции № 62 подробно разъясняется порядок использования данных счетов в тех случаях, когда дата заключения договора не совпадает с датой оплаты либо датой передачи (поставки) ценных бумаг, т.е. до момента отражения сделки по балансовым счетам. В этом же пункте четко говорится и о том, что на счетах группы 992 осуществляется учет требований и обязательств, а не ценных бумаг. Учет требований и обязательств, как по денежным средствам, так и по ценным бумагам осуществляется «в сумме сделки», т.е. в сумме, указанной в договоре, а не в сумме номинальной стоимости ценной бумаги.

Требования и обязательства как по ценным бумагам, так и по денежным средствам списываются банками — участниками сделки в расход внебалансовых счетов групп 992 в день исполнения одной из обязанных сторон своего обязательства, т.е. в первую по сроку дату — дату поступления (перечисления) денежных средств или дату передачи (поставки) ценной бумаги. При этом дебиторская и кредиторская задолженности отражаются на балансовых счетах групп 18 «Средства в расчетах по операциям с банками» (1801, 1811), 38 «Средства в расчетах по операциям с клиентами» (3801, 3811), предназначенных для расчетов по операциям с ценными бумагами. Так, например, если эмитенту в оплату ценных бумаг поступили денежные средства (Д-т корсчет — К-т 1811, 3811), а сами ценные бумаги не переданы первому владельцу (владелец не вступил в право собственности), то кредиторская задолженность представляет собой обязательство по поставке (передаче) ценной бумаги. Она относится на счет выпущенного долгового обязательства (счета группы 49) при переводе ценных бумаг на счет «депо» первого владельца либо при передаче ему по акту приема-передачи. Соответственно дебиторская задолженность у первого владельца представляет собой требование по поставке (передаче) ценной бумаги. Дебиторская задолженность относится на счета приобретенных ценных бумаг (соответствующие счета 4-го класса) на основании документов, удостоверяющих соответствующим образом переход права собственности.

Необходимо учитывать, что если дата заключения договора совпадает с любой из дат: датой перехода права собственности или датой оплаты ценной бумаги, то требования и обязательства сторон, вытекающие из сделки, на внебалансовых счетах не отражаются (п.10 Инструкции № 62).

Для количественного (исчисленного в номинальной стоимости) учета ценных бумаг, находящихся в собственности банка, предназначены внебалансовые счета группы 997 «Портфель ценных бумаг».

997 ПОРТФЕЛЬ ЦЕННЫХ БУМАГ

9971 Ценные бумаги для торговли
99711 Акции
99712 Облигации
99713 Депозитные сертификаты
99714 Векселя
99719 Прочие ценные бумаги

9972 Ценные бумаги, удерживаемые до погашения
99722 Облигации
99723 Депозитные сертификаты
99724 Векселя
99729 Прочие ценные бумаги

9973 Ценные бумаги, имеющиеся в наличии для продажи
99731 Акции
99732 Облигации
99733 Депозитные сертификаты
99734 Векселя
99739 Прочие ценные бумаги

Счета 9971Х, 9972Х, 9973Х предназначены для учета ценных бумаг, приобретенных и находящихся в собственности банка.

По приходу счетов отражается номинальная стоимость приобретенных ценных бумаг.

По расходу счетов отражается номинальная стоимость ценных бумаг в связи с их выбытием (например, продажей либо погашением).

На счетах группы 997 учитываются приобретенные банком ценные бумаги других эмитентов и выкупленные собственные ценные бумаги.

Согласно п.24 Инструкции № 62 все приобретенные банком в собственность ценные бумаги отражаются на внебалансовых счетах группы 997 «Портфель ценных бумаг» по номинальной стоимости не позднее дня, следующего за днем получения банком документов, подтверждающих переход права собственности на них, либо в день выполнения условий договора, определяющих переход права собственности.

На счетах данной группы ценные бумаги учитываются независимо от формы выпуска: в документарной форме или в виде записей по счетам.

Другими словами, право собственности на ценную бумагу по общему правилу возникает в момент передачи. В момент передачи происходит его переход от одного владельца к другому. Право собственности на ценные бумаги неотъемлемо от самих ценных бумаг. Однако будучи в собственности законного владельца сами ценные бумаги могут храниться непосредственно в банке, на счете в депозитарии или у доверенного лица. Независимо от места хранения количественный учет всех ценных бумаг, находящихся в собственности банка, ведется на счетах группы 997, а стоимость вложений в это количество — на активных балансовых счетах 4-го класса «Ценные бумаги».

При утрате права собственности на ценные бумаги в момент (примечание) их передачи другому владельцу ценные бумаги снимаются с учета на счетах группы 997, а вложения списываются (за исключением сделок РЕПО) за счет средств, поступивших в их оплату (Д-т корсчет — К-т 4ХХХ), или дебиторской задолженности (Д-т 1801, 3801 — К-т 4ХХХ).

Если договором предусмотрено «иное» и ценная бумага, перейдя в собственность другого лица, продолжает находиться в банке, то переход права собственности необходимо отразить в учете. Ценные бумаги списываются со счетов, предназначенных для учета собственных ценных бумаг (группа 997), и в зависимости от условий договора приходуются на один из счетов группы 996 «Операции по поручению других банков и клиентов» или 998 «Разные ценности и документы». В частности, если к «иному» относится хранение, то могут использоваться внебалансовые счета 99650 «Ценные бумаги, принятые на банковское хранение» и 99839 «Разные ценности и документы».

Исключение составляют сделки РЕПО. Так, согласно пп.43 и 44 Инструкции № 62 банк — продавец ценных бумаг по сделке РЕПО продолжает учитывать ценные бумаги на тех же счетах 4-го класса «Ценные бумаги», на которых они учитывались до заключения сделки, поскольку при наличии обязательства обратного выкупа за банком сохраняются все риски, включая «риск эмитента». При продаже ценных бумаг (прекращении на них права собственности) с обязательством последующего выкупа ценные бумаги списываются с внебалансового счета группы 997 «Портфель ценных бумаг» и приходуются в сумме обязательств по выкупу ценных бумаг по сделке РЕПО на внебалансовый счет 99514 «Ценные бумаги, переданные в обеспечение по операциям РЕПО». В расход внебалансового счета 99514 обязательства списываются при выкупе ценных бумаг.

В банке-покупателе ценные бумаги, приобретенные по сделке РЕПО, на счетах 4-го класса «Ценные бумаги» не учитываются, а сумма требований по выкупу ценных бумаг по сделке РЕПО приходуется на внебалансовый счет 99557 «Ценные бумаги, полученные в обеспечение по операциям РЕПО» и списывается в расход при продаже ценных бумаг.

Приобретенные банком ценные бумаги (на бумажном носителе) должны храниться в кладовой (хранилище) наравне с наличными денежными средствами в порядке, установленном Правилами организации кассовой работы в банках Республики Беларусь, утвержденными постановлением Правления Нацбанка РБ от 27.12.2001 № 345 (далее — Правила № 345).

В аналитическом учете необходимо вести лицевые счета как минимум по видам ценных бумаг в разрезе эмитентов, а по облигациям, сертификатам и векселям — по срокам погашения.

9974 Выкупленные собственные ценные бумаги
99741 Акции
99742 Облигации
99743 Сертификаты
99744 Векселя
99749 Прочие ценные бумаги

Данные счета предназначены для учета собственных выкупленных ценных бумаг.

По приходу счетов отражается номинальная стоимость приобретенных ценных бумаг.

По расходу счетов отражается номинальная стоимость ценных бумаг, проданных или погашенных.

Учет собственных простых и привилегированных акций, выкупленных у акционеров, а также учет прочих ценных бумаг, выпущенных банком, выкупленных до срока погашения для последующей (в соответствии с законодательством) продажи, осуществляется на внебалансовых счетах группы 9974 «Выкупленные собственные ценные бумаги». Ценные бумаги на данных счетах учитываются по номинальной стоимости независимо от того, по какой стоимости были выкуплены и по какой стоимости планируют их продать (погасить). В случае погашения ценных бумаг в день выкупа их отражение на счетах данной группы может не производиться. Последующая в соответствии с законодательством продажа ценных бумаг, выкупленных до срока погашения, отражается в бухгалтерском учете согласно пп.65-66 Инструкции № 62.

Выкупленные собственные ценные бумаги (на бумажном носителе) так же, как и приобретенные банком ценные бумаги других эмитентов, должны храниться в кладовой (хранилище) наравне с наличными денежными средствами в порядке, установленном Правилами № 345.

Аналитический учет должен вестись по видам ценных бумаг, а для долговых обязательств — по срокам погашения.

9976 Ценные бумаги, отосланные и выданные под отчет
99761 Акции, отосланные и выданные под отчет
99762 Облигации, отосланные и выданные под отчет
99763 Депозитные сертификаты, отосланные и выданные под отчет
99764 Векселя, отосланные и выданные под отчет
99769 Прочие собственные ценные бумаги, отосланные и выданные под отчет

Данные счета предназначены для учета ценных бумаг, находящихся в собственности банка, отосланных другим банкам, филиалам (отделениям) банка, структурным подразделениям банка или выданных под отчет ответственным исполнителям.

По приходу счетов отражается номинальная стоимость ценных бумаг, отосланных и выданных под отчет, одновременно с их списанием в расход по тем счетам, на которых они учитывались.

По расходу счетов отражается номинальная стоимость ценных бумаг, поступивших по назначению. Так, например, при предъявлении ценной бумаги (на бумажном носителе) к платежу ее номинальная стоимость переносится с внебалансовых счетов групп 9971-9973 на соответствующий внебалансовый счет группы 9976. Ценная бумага списывается с подотчетного лица при получении документов о ее передаче плательщику либо при возврате без оплаты. При возврате без оплаты номинальная стоимость ценной бумаги восстанавливается на том внебалансовом счете, на котором она учитывалась до предъявления к платежу.

04.04.2007 г.

Екатерина Капустинская, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер. Банковская деятельность» № 2, 2007 г.

Примечание. О моменте списания ценных бумаг со счетов группы 997 в Инструкции № 62 прямо не говорится. Однако он логически вытекает из п.24 Инструкции № 62, в котором указывается, что оприходование ценных бумаг на внебалансовые счета данной группы осуществляется «не позднее дня, следующего за днем получения документов, подтверждающих переход права собственности на ценные бумаги, либо в день выполнения условий договора, определяющих переход права собственности». Поэтому такими же сроками можно производить списание ценных бумаг с данных счетов.

Для более детального изучения см.: 1. Корреспонденцию счетов

2. Корреспонденцию счетов

От редакции: Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 27.12.2001 № 345 «Об утверждении Правил организации кассовой работы в банках Республики Беларусь» на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 21.12.2006 № 211 утратило силу.