Вопрос: На складе организации оптовой торговли скопился товар

Вопрос: На складе организации оптовой торговли скопился товар с истекшим сроком годности, не подлежащий дальнейшей реализации. Виновные в порче товара лица не установлены. Следует ли исчислять НДС при прочем выбытии данного товара? Как отразить такую операцию в учете?

ВОПРОС: На складе организации оптовой торговли скопился товар с истекшим сроком годности, не подлежащий дальнейшей реализации. Цена приобретения товара (без НДС) составила 100 000 руб. Виновные в порче товара лица не установлены.

Следует ли исчислять НДС при прочем выбытии данного товара? Как отразить такую операцию в учете?

ОТВЕТ: Согласно ст.442, 443 Гражданского кодекса РБ законодательством, требованиями государственных стандартов или другими обязательными правилами может быть определен срок, по истечении которого товар считается не пригодным для использования по назначению (срок годности).

Товары, на которые установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы они могли быть использованы по назначению до истечения срока годности.

Срок годности определяется периодом времени, исчисляемым со дня (времени) изготовления товара, в течение которого он пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

Согласно ст.2 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (в редакции Закона РБ от 29.12.2006 № 190-З, далее — Закон) оборотом по реализации признается также порча товаров сверх норм естественной убыли.

Налоговая база по обороту по порче товаров, если это приобретенные товары, определяется исходя из цены их приобретения.

Цена приобретения, в свою очередь, определяется путем суммирования фактически произведенных расходов на покупку товара, за исключением налогов, не относимых на увеличение стоимости объектов (ст.6 Закона).

Если испорченный товар освобожден от НДС при реализации его на территории Республики Беларусь (например, медикаменты), то в отношении оборота по порче товара также применяется освобождение.

В рассматриваемой ситуации порядок отражения в учете будет следующий:

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Списана покупная стоимость товара с истекшим сроком годности на счет недостачи и потери от порчи ценностей 94 41 100 000
Исчислен НДС от стоимости испорченного товара
(100 000 x 18 / 100)
94 68-2 18 000
Отражены в составе внереализационных расходов потери от порчи товара (100 000 + 18 000) 92-2 94 118 000

15.03.2007 г.

Наталья Нехай, главный государственный налоговый инспектор
управления косвенного налогообложения Министерства по налогам и сборам
Республики Беларусь