Вопрос: Являются ли обязательными для заполнения поля 7.3 «Отношение к операции» и 7.8 «Адрес юридического лица (адрес места жительства (прописки, регистрации) физического лица)» специального формуляра регистрации финансовой операции, подлежащей особому контролю?

ВОПРОС: Являются ли обязательными для заполнения поля 7.3 «Отношение к операции» и 7.8 «Адрес юридического лица (адрес места жительства (прописки, регистрации) физического лица)» специального формуляра регистрации финансовой операции, подлежащей особому контролю?

ОТВЕТ: Поле специального формуляра 7.3 «Отношение к операции» является обязательным для заполнения в соответствии с п.49 Инструкции о порядке заполнения, передачи, регистрации, учета и хранения специальных формуляров регистрации финансовых операций, подлежащих особому контролю, утвержденной постановлением Совета Министров РБ от 16.03.2006 № 367. Если ни один из кодов с 01 по 75 из Справочника участников финансовой операции (приложение 5 к Инструкции) не подходит для указания отношения участника к финансовой операции, в данном поле проставляется код 99 «Иной участник».

При идентификации клиентов банк в соответствии со ст.7 Закона РБ от 19.07.2000 № 426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности» обязан установить и зафиксировать место жительства (прописки, регистрации) физических лиц и индивидуальных предпринимателей, место нахождения (юридический адрес) организаций. В связи с этим поле 7.8 «Адрес юридического лица (адрес места жительства (прописки, регистрации) физического лица)» в отношении клиентов банка является обязательным к заполнению.

Что касается адресов нерезидентов — контрагентов клиентов банка, в соответствии со Специальной рекомендацией VII Сорока рекомендаций международной организации FATF (примечание) иностранные банки-корреспонденты указывают в SWIFT-сообщениях идентификационные данные своих клиентов, в том числе их адреса.

Согласно данной рекомендации страны должны принять меры по обеспечению предоставления финансовыми учреждениями, включая организации, занимающиеся денежными переводами, полной и достоверной информации об осуществляющем перевод лице (имя, адрес, номер счета) и сопроводительном послании, и такая информация должна сохраняться вместе с переводом или сопроводительным посланием на всех этапах совершаемого перевода. Страны должны принять меры по обеспечению финансовыми учреждениями, включая организации, занимающиеся денежными переводами, пристального внимания и мониторинга подозрительных переводов средств, не содержащих полной информации о лице, осуществляющем перевод (имя, адрес, номер счета).

В исключительных случаях при объективной невозможности установить все необходимые сведения для идентификации нерезидента — контрагента клиента банка в соответствующих полях специального формуляра указывается тот объем сведений, который имеется у банка, с указанием в поле 3.13 информации о том, какие сведения отсутствуют.

31.01.2007 г.

Анжелика Хаданович, главный экономист Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь

Примечание. Целевая группа по финансовым мерам по борьбе с отмыванием денег.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *