Вопрос: В результате инвентаризации, проведенной на предприятии, выявлена неучтенная хозяйственная постройка. Постройка принята на учет в январе 2007 года. Организация применяет метод определения выручки «по оплате». Возникает ли при этом обязанность по исчислению НДС? Как отразить в учете такую постройку?

ВОПРОС: В результате инвентаризации, проведенной на предприятии, выявлена неучтенная хозяйственная постройка, стоимость которой по оценке комиссии составляет 800 тыс.руб. Постройка принята на учет в январе 2007 г. Организация применяет метод определения выручки «по оплате».

Возникает ли при этом обязанность по исчислению НДС? Как отразить в учете такую постройку?

ОТВЕТ: Исходя из положений п.20 ст.7 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (в редакции Закона РБ от 29.12.2006 № 190-З, далее — Закон) объектом налогообложения признается принятие на учет по результатам инвентаризации основных средств и нематериальных активов, за исключением приобретенных основных средств и нематериальных активов.

Таким образом, только приобретенные основные средства (что должно подтверждаться соответствующими документами на приобретение), принятые на учет по результатам инвентаризации, не являются объектом обложения НДС. При наличии данных о создании основного средства собственными силами (или о строительстве с участием подрядчиков) производится налогообложение такого объекта. В случае, когда отсутствуют доказательства того, что выявленный объект основных средств создан собственными силами (или путем строительства с участием подрядчиков), и нет документов, подтверждающих приобретение этого объекта, НДС необходимо исчислить.

Моментом фактической реализации по передаче внутри организации, а также индивидуальным предпринимателем для собственных нужд для использования в качестве основных средств обнаруженных в ходе инвентаризации объектов, по которым отсутствует подтверждение об их приобретении, является день принятия их на учет в качестве основных средств.

Уплата плательщиками в бюджет налога по принятым на учет для использования в качестве основных средств и нематериальных активов товарам (работам, услугам) собственного производства, а также объектам (этапам) завершенного капитального строительства может осуществляться в течение 12 месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем постановки на учет таких основных средств и нематериальных активов, равными долями в каждом налоговом периоде. Следовательно, организация имеет право при принятии на учет в результате инвентаризации объекта основных средств или нематериальных активов уплачивать налог равными долями в течение года.

В соответствии с п.4 ст.15 Закона суммы налога, уплаченные (подлежащие уплате) плательщиком при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь основных средств и нематериальных активов либо при их приобретении, подлежат отнесению на увеличение стоимости этих основных средств и нематериальных активов пропорционально доле оборота от операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, освобожденных от обложения налогом, в общем объеме оборота от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности за предшествующий налоговый период.

Данный порядок распространяется также на товары собственного производства и объекты завершенного капитального строительства, принятые на учет в отчетном налоговом периоде в качестве основных средств и нематериальных активов.

Пунктом 2-1 ст.16 Закона установлено, что суммой налога, уплаченной при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, является уплаченная сумма налога, выделенная продавцом покупателю. Положения Закона в части порядка вычета суммы НДС, уплаченной при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, применяются также в отношении суммы налога, исчисленной плательщиком при принятии на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, если иное не установлено Законом.

Таким образом, сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная при принятии на учет объекта основных средств, выявленного в процессе инвентаризации, подлежит вычету в порядке, установленном для сумм налога, уплаченных при приобретении.

Соответственно начисленную сумму налога на добавленную стоимость по такому объекту основных средств следует распределить пропорционально доле освобождаемого оборота в общей сумме оборота по налоговой декларации, имеющейся на начало отчетного периода.

Кроме того, согласно ст.16 Закона определение сумм НДС, уплаченных при приобретении и ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь основных средств и нематериальных активов, приходящихся на обороты по реализации объектов, облагаемых налогом по нулевой ставке, производится путем умножения удельного веса суммы оборота по реализации объектов, облагаемых налогом по нулевой ставке, в общей сумме оборота по реализации объектов нарастающим итогом с начала года на суммы НДС по основным средствам и нематериальным активам, уменьшенные на суммы НДС по основным средствам и нематериальным активам, отнесенные на увеличение стоимости основных средств и отнесенные к оборотам по реализации объектов, по которым предоставлены налоговый кредит и освобождение от уплаты налога.

Следовательно, если у организации имеются обороты по реализации объектов с подтвержденной нулевой ставкой НДС, то суммы налога, исчисленные при принятии на учет обнаруженных в ходе инвентаризации основных средств (кроме приобретенных), распределяются между оборотами по нулевой ставке и общим оборотом.

Если сумма налога по «обнаруженному» основному средству уплачивается равными долями, то ее вычет осуществляется в соответствии с п.3-2 ст.16 Закона.

В рассматриваемой ситуации, если организацией будет принято решение об уплате НДС в полном объеме, в январе 2007 г. на стоимость постройки следует начислить НДС в сумме 144 тыс.руб. (800 х 18 / 100), который подлежит уплате по налоговой декларации за январь по сроку не позднее 22 февраля. Уплаченная сумма налога отражается в составе налоговых вычетов в декларации за январь — февраль.

Содержание хозяйственной операции Дебет Кредит Сумма,
тыс.руб.
Принят на учет объект основных средств по результатам инвентаризации 01 92-1 800
Начислен НДС 18-1 68 144
Уплачен НДС 68 51 144
Принят к вычету НДС 68 18 144

15.03.2007 г.

Наталья Нехай, главный государственный налоговый инспектор
управления косвенного налогообложения Министерства по налогам и сборам
Республики Беларусь

Для более детального изучения см.: 1. Вопрос-ответ

2. Вопрос-ответ

3. Корреспонденцию счетов