Вопрос: В декабре 2006 года организация-перевозчик заключила

Вопрос: В декабре 2006 года организация-перевозчик заключила договор с одной из больниц на предмет оказания медицинских услуг по проведению предрейсовых осмотров водителей. Вместе с актом выполненных работ больница выставила счет-фактуру по НДС, в котором налог отражен по ставке 15,27%. Правомерно ли применение больницей указанной ставки НДС и по какой графе книги покупок следует отражать данную сумму налога покупателю?

ВОПРОС: В декабре 2006 г. организация-перевозчик заключила договор с одной из больниц на предмет оказания медицинских услуг по проведению предрейсовых осмотров водителей. Вместе с актом выполненных работ больница выставила счет-фактуру по НДС, в котором налог отражен по ставке 15,27%.

Правомерно ли применение больницей указанной ставки НДС и по какой графе книги покупок следует отражать данную сумму налога покупателю?

ОТВЕТ: В разъяснении, приведенном в письме МНС РБ от 09.01.2007 № 2-1-8/23550 в адрес одной из организаций, указано, что в ст.11 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) определены ставки налога, с применением которых производится налогообложение при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

В соответствии со ст.3 Закона и Указа Президента РБ от 31.12.2005 № 654 «Об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость оборотов по реализации медицинских услуг» с 16 января 2006 г. медицинские услуги по проведению предрейсовых осмотров водителей подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Согласно совместному разъяснению Минздрава от 10.01.2006 № 03-3-11/92 и Минэкономики РБ от 12.01.2006 № 12-06-10/345 с 16 января 2006 г. до пересмотра действующих тарифов на медицинские услуги, в т.ч. утвержденных Минздравом по согласованию с Минэкономики, к сформированным тарифам (без учета НДС) добавляется сумма налога на добавленную стоимость в размере 15,27%, так как при расчете тарифов на платные медицинские услуги материальные расходы учитывались с налогом на добавленную стоимость. В дальнейшем формирование тарифов на медицинские услуги, облагаемые налогом на добавленную стоимость, производится в соответствии с Инструкцией о порядке формирования и применения тарифов на платные медицинские услуги, утвержденной постановлением Минздрава РБ от 22.12.2003 № 51, с включением налога на добавленную стоимость по ставке 18%, при этом все материальные затраты включаются без налога на добавленную стоимость.

Статьей 16 Закона предусмотрено, что плательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, определенную в соответствии со ст.12 Закона, на фактически уплаченные плательщиком суммы налога при приобретении товаров (работ, услуг) после отражения их в бухгалтерском учете. Налоговые вычеты производятся на основании первичных учетных и расчетных документов установленного образца, полученных в установленном законодательством порядке продавцами и выставленных ими при приобретении плательщиком объектов.

В соответствии с п.63 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16 (далее — Инструкция), суммы налога, излишне предъявленные плательщиком покупателям объектов, подлежат исчислению этим плательщиком, за исключением случаев, когда в документы, в которых выделены эти суммы налога, внесены исправления. Плательщики, приобретавшие у таких продавцов объекты, принимают к вычету сумму налога, выделенную продавцом в документах. При предъявлении к оплате продавцами объектов НДС в сумме меньшей, чем установлено законодательством, к вычету принимается сумма НДС, предъявленная продавцом, за исключением случаев, когда в документы, в которых выделены эти суммы налога, внесены исправления.

Таким образом, организация-перевозчик вправе принять к вычету фактически уплаченные суммы НДС, выделенные больницей.

В книге покупок данные суммы налога могут быть отражены в дополнительно выделенных графах (п.32 Инструкции).

15.02.2007 г.

Ольга Ефименко, главный государственный налоговый инспектор управления
косвенного налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

От редакции: С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.