Вопрос: Предприятие в январе 2007 года заключило с резидентом России лицензионное соглашение о приобретении права на использование запатентованной технологии (ноу-хау). Выплата лицензионного вознаграждения установлена в виде роялти. С учетом внесенных в статью 3 Закона Республики Беларусь «О налоге на добавленную стоимость» изменений и дополнений следует ли предприятию с 1 января 2007 года исчислять и перечислять в бюджет НДС при перечислении нерезиденту оплаты за приобретенные имущественные права на объект интеллектуальной собственности?

ВОПРОС: Производственное предприятие в январе 2007 г. заключило с резидентом РФ лицензионное соглашение о приобретении права на использование запатентованной технологии (ноу-хау). Выплата лицензионного вознаграждения установлена в виде роялти, размер которого определен как процент от выручки от реализации продукции, изготовленной с применением данной технологии.

С учетом внесенных в ст.3 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) изменений и дополнений следует ли предприятию с 1 января 2007 г. исчислять и перечислять в бюджет Республики Беларусь налог на добавленную стоимость при перечислении нерезиденту оплаты за приобретенные имущественные права на объект интеллектуальной собственности?

ОТВЕТ: В соответствии со ст.2 Закона объектами налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь.

Статьей 1-2 Закона установлено, что при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права на объекты интеллектуальной собственности. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные ст.21 и 22 Общей части Налогового кодекса РБ (далее — НК).

На основании ст.33 НК местом реализации имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности нерезидентом РБ белорусскому покупателю признается территория Республики Беларусь. То есть в данном случае на белорусского покупателя возлагается обязанность исчислить и перечислить в бюджет Республики Беларусь налог на добавленную стоимость в порядке, установленном п.11 ст.7 Закона. Однако необходимо учитывать, что согласно подп.2.37 п.2 ст.3 Закона освобождаются от налогообложения на территории Республики Беларусь обороты по реализации имущественных прав на объекты промышленной собственности.

На основании ст.998 Гражданского кодекса РБ к объектам права промышленной собственности относятся такие объекты интеллектуальной собственности, как нераскрытая информация, в т.ч. секреты производства (ноу-хау).

Пунктом 5 ст.3 Закона установлено, что освобождение от налогообложения оборотов по реализации на территории Республики Беларусь, предусмотренное данной статьей, распространяется также на операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь.

Таким образом, обороты по реализации (передаче) на территории Республики Беларусь резидентом РФ имущественных прав на объект промышленной собственности белорусскому предприятию освобождаются от обложения НДС, и соответственно белорусским покупателем в этом случае положения ст.1-2 Закона не применяются.

28.02.2007 г.

Ирина Масальская, главный государственный налоговый инспектор

Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь