Вопрос: Белорусское предприятие создает аудиовизуальные произведения и, являясь правообладателем исключительных имущественных прав на созданные объекты интеллектуальной собственности, на основании лицензионных договоров передает имущественные права на использование этих произведений резидентам России. Будут ли облагаться налогом на добавленную стоимость обороты по реализации указанных имущественных прав на основании лицензионных договоров?

ВОПРОС: Белорусское предприятие создает аудиовизуальные произведения (видеофильмы, видеоклипы, рекламные ролики и т.п.) и, являясь правообладателем исключительных имущественных прав на созданные объекты интеллектуальной собственности, на основании лицензионных договоров передает имущественные права на использование этих произведений резидентам РФ.

В связи со вступлением в силу с 1 января 2007 г. изменений и дополнений в Закон РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) будут ли облагаться налогом на добавленную стоимость обороты по реализации указанных имущественных прав на основании лицензионных договоров?

ОТВЕТ: Согласно ст.2 Закона объектами налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь. Место реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности определяется в соответствии со ст.32 и 33 Общей части Налогового кодекса РБ (далее — НК) и международными договорами, действующими для Республики Беларусь.

Таким образом, начиная с 1 января 2007 г. в случае, если местом реализации тех или иных товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности не признается территория Республики Беларусь, обороты по их реализации также не признаются объектами обложения налогом на добавленную стоимость.

Подпунктом 1.4.2 п.1 ст.33 НК определено, что местом реализации (передачи) имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности признается территория Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь.

В данной ситуации местом реализации (передачи) имущественных прав на использование созданных белорусским предприятием объектов интеллектуальной собственности (аудиовизуальных произведений) территория Республики Беларусь не признается. Соответственно обороты по реализации указанных имущественных прав не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

При изменении порядка исчисления налога (порядка налогообложения, налоговой базы, ставок) новый порядок применяется в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, отгруженных и оплаченных полностью с момента изменения порядка исчисления налога (п.11 ст.12 Закона).

Таким образом, если имущественные права на объекты интеллектуальной собственности были отгружены (переданы) и (или) оплачены до 1 января 2007 г., то применяется ранее действовавший порядок налогообложения, в соответствии с которым обороты по реализации (передаче) таких прав нерезидентам РБ облагались в общеустановленном порядке по ставке НДС 18% как обороты за пределы Республики Беларусь, за исключением случая, когда продавец (его структурное подразделение) указанных прав был зарегистрирован в качестве плательщика за пределами Республики Беларусь.

Кроме того, согласно п.16 ст.10 Закона моментом передачи имущественных прав на объект интеллектуальной собственности является день наступления права на получение платы в соответствии с договором.

28.02.2007 г.

Ирина Масальская, главный государственный налоговый инспектор

Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Для более детального изучения см. Корреспонденцию счетов