Вопрос: Предприятием-изготовителем установлен срок гарантийного

Вопрос: Предприятием-изготовителем установлен срок гарантийного обслуживания на производимую им сложнобытовую технику. В 2006 году при выявлении неустранимого брака по вине изготовителя производилась замена некачественного изделия на идентичное новое. Следовало ли предприятию в случае обмена в рамках гарантийного обслуживания приобретенного в магазине розничной торговли некачественного товара применять нормы, установленные пунктом 82 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость?

ВОПРОС: Предприятием-изготовителем установлен срок гарантийного обслуживания на производимую им сложнобытовую технику. В 2006 г. при выявлении неустранимого брака по вине изготовителя производилась замена некачественного изделия на идентичное новое.

Следовало ли предприятию в случае обмена в рамках гарантийного обслуживания приобретенного в магазине розничной торговли некачественного товара применять нормы, установленные п.82 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16 (далее — Инструкция)?

ОТВЕТ: Согласно п.82 Инструкции в случае возврата покупателем продавцу объектов или уменьшения (увеличения) стоимости объектов у продавцов на сумму оборота по реализации по этим объектам уменьшаются (увеличиваются) обороты по реализации того налогового периода, в котором произведен возврат объектов (уменьшение или увеличение стоимости объектов), а у покупателей в этом налоговом периоде налог не исчисляется и при этом производится соответствующая корректировка налоговых вычетов.

В указанной же ситуации осуществляется не возврат продавцу покупателем приобретенных ранее по договору купли-продажи товаров, а замена некачественного товара производителем данного товара в рамках гарантийного обслуживания конечного пользователя. Отношения купли-продажи между производителем и потребителем, предъявившим претензии к качеству указанного товара, в данном случае отсутствуют, следовательно, положения п.82 Инструкции не применяются.

15.03.2007 г.

Ирина Масальская, главный государственный налоговый инспектор

Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

От редакции: С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.