Вопрос: В соответствии с договором лизинга при осуществлении банком-лизингодателем предварительной оплаты объекта лизинга лизингополучатель возмещает процентные и иные расходы банка. Будет ли подлежать обложению НДС сумма возмещения лизингополучателем указанных расходов банка?

ВОПРОС: В соответствии с договором лизинга при осуществлении банком-лизингодателем предварительной оплаты объекта лизинга лизингополучатель возмещает процентные и иные расходы банка, связанные с отвлечением его ресурсов с момента произведенной предварительной оплаты. Подпунктом 2.22.2 п.2 ст.3 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (в редакции, действующей с 01.01.2007, далее — Закон) установлено, что в освобождаемые от налогообложения обороты включаются суммы от банковского обслуживания клиентов в виде комиссионных, а также возмещаемых клиентами расходов банков по проведению операций.

Будет ли подлежать обложению НДС сумма возмещения лизингополучателем указанных расходов банка?

ОТВЕТ: Освобождение от налогообложения, предусмотренное подп.2.22.2 п.2 ст.3 Закона, распространяется на конкретные виды осуществляемых банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями операций, указанных в данном подпункте. В числе таких операций отсутствуют лизинговые операции. В связи с этим при налогообложении сумм возмещения лизингополучателем расходов банка (лизингодателя), связанных с отвлечением ресурсов банка при предварительной оплате объекта лизинга, положения указанного пункта Закона не применяются.

При этом необходимо учитывать, что согласно п.6 Положения о лизинге на территории Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 31.12.1997 № 1769, вознаграждение (доход) лизингодателя состоит из оплаты за все виды работ и услуг по договору лизинга и представляет собой разность между общей суммой причитающихся (полученных) лизинговых платежей и суммой платежей, возмещающих инвестиционные расходы.

Все текущие расходы лизингодателя, не включенные в состав инвестиционных, возмещаются за счет полученного дохода лизингодателя.

Следует также учитывать, что в соответствии со ст.8 Закона налоговая база, определенная на основании ст.7 Закона, увеличивается на сумму, полученную за реализованные товары (работы, услуг), имущественные права на объекты интеллектуальной собственности сверх цены их реализации либо иначе связанную с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, за исключением операций, освобожденных от налогообложения.

Таким образом, если договором лизинга предусмотрено возмещение лизингополучателем расходов банка (лизингодателя), связанных с отвлечением ресурсов банка при предварительной оплате объекта лизинга, данные расходы подлежат возмещению у лизингодателя за счет полученного дохода от осуществления договора лизинга. Если же договором указанное возмещение не предусмотрено, то суммы полученного от лизингополучателя возмещения расходов банка-лизингодателя, связанных с отвлечением ресурсов с момента предварительной оплаты объекта лизинга, увеличивают налоговую базу при передаче лизингодателем объекта лизинга лизингополучателю как суммы, иначе связанные с оплатой переданного по договору лизинга объекта.

28.02.2007 г.

Ирина Масальская, главный государственный налоговый инспектор

Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь