Вопрос: Организация в январе 2007 года оплатила для своих работников половину стоимости экскурсионной поездки в пределах Республики Беларусь. Вторая половина стоимости поездки возмещена работниками организации. Оплачиваемая за счет организации стоимость экскурсии отнесена за счет внереализационных расходов. Как в этом случае определяется налоговая база для исчисления НДС и какую сумму уплаченного организацией при приобретении указанных услуг налога правомерно принять к вычету?

ВОПРОС: Организация в январе 2007 г. оплатила для своих работников половину стоимости экскурсионной поездки в пределах Республики Беларусь. Вторая половина стоимости поездки возмещена работниками организации. Оплачиваемая за счет организации стоимость экскурсии отнесена за счет внереализационных расходов.

Как в этом случае определяется налоговая база для исчисления НДС и какую сумму уплаченного организацией при приобретении указанных услуг налога правомерно принять к вычету?

ОТВЕТ: Согласно подп.1.1.1 п.1 ст.2 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (в редакции, действующей с 1 января 2007 г., далее — Закон) объектами налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь, включая обороты по передаче внутри организации, а также индивидуальным предпринимателем для собственных нужд произведенных и приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, за исключением основных средств и нематериальных активов, для собственного потребления непроизводственного характера, стоимость которых не относится на издержки производства и обращения. Собственным потреблением непроизводственного характера товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, стоимость которых не относится на издержки производства и обращения, является любое их потребление для собственных нужд, за исключением отнесения на затраты и внереализационные расходы, участвующие в исчислении прибыли, облагаемой налогом на прибыль, дохода, облагаемого подоходным налогом с физических лиц (для индивидуальных предпринимателей) и налогом на доходы.

Таким образом, при отнесении организацией стоимости экскурсионной поездки за счет внереализационных расходов, не участвующих при исчислении прибыли, облагаемой налогом на прибыль, их стоимость облагается НДС как оборот по передаче внутри организации для собственных нужд приобретенных услуг для собственного потребления непроизводственного характера.

При этом на основании п.4 ст.6, п.1 и подп.2.2 п.2 ст.7 Закона налоговая база в изложенной ситуации определяется путем суммирования фактически произведенных организацией расходов на покупку туристических услуг.

В соответствии с подп.1.17 п.1 ст.3 Закона не признаются объектами налогообложения и не подлежат налогообложению обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, приобретенных для собственного потребления непроизводственного характера, если суммы налога, уплаченные при приобретении (ввозе), относятся на увеличение их стоимости. Данное положение применяется и в отношении товаров (работ, услуг), приобретенных без НДС.

Таким образом, если суммы налога, уплаченные при приобретении туристических услуг, были отнесены организацией на увеличение их стоимости, то обороты по передаче данных услуг внутри организации для собственного потребления непроизводственного характера не признаются объектами налогообложения. Кроме того, если по оказанным туристическим услугам не предъявлен НДС, то при отнесении их за счет собственных средств организации объект налогообложения также отсутствует.

Если организация определяет момент фактической реализации по отгрузке (п.1 ст.10 Закона), вычетам подлежат предъявленные организации суммы налога вне зависимости от периода погашения задолженности за приобретаемые туристические услуги после отражения их в бухгалтерском учете и книге покупок — регистре налогового учета.

Если же организация в соответствии с учетной политикой определяет момент фактической реализации по мере оплаты (п.1-1 ст.10 Закона), вычету подлежат фактически уплаченные при приобретении туристических услуг суммы налога после отражения их в бухгалтерском учете и книге покупок. При этом согласно подп.7.7 п.7 ст.16 Закона не подлежат вычету суммы налога, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении работ и услуг, возмещаемых работниками плательщика.

Таким образом, если суммы НДС, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении организацией туристических услуг, не отнесены на их стоимость, то организация вправе принять к вычету указанные суммы НДС за вычетом возмещенных сумм НДС. При этом поскольку организация не реализует работникам и членам их семей указанные услуги, то суммы, полученные в возмещение понесенных расходов, не включаются у данной организации в налоговую базу и не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Если же уплаченные (подлежащие уплате) суммы НДС были отнесены на стоимость приобретенных туристических услуг, то на основании подп.7.2 п.7 ст.16 Закона указанные суммы налога вычету не подлежат.

28.02.2007 г.

Ирина Масальская, главный государственный налоговый инспектор

Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь