Вопрос: Управление образования является бюджетной организацией,

Вопрос: Управление образования является бюджетной организацией, которая финансируется за счет средств местного бюджета и на внебюджетный счет которой поступают денежные средства, возмещаемые находящимися на ее балансе учебными заведениями, за пользование Интернетом и международные телефонные разговоры. Данные средства перечисляются с учетом НДС и в дальнейшем перечисляются Белтелекому. Являются ли возмещаемые денежные средства объектом обложения НДС для управления образования?

ВОПРОС: Управление образования является бюджетной организацией, которая финансируется за счет средств местного бюджета и на внебюджетный счет которой поступают денежные средства, возмещаемые находящимися на ее балансе учебными заведениями, за пользование Интернетом и международные телефонные разговоры. Данные средства перечисляются с учетом НДС и в дальнейшем перечисляются Белтелекому.

Являются ли возмещаемые денежные средства объектом обложения НДС для управления образования?

ОТВЕТ: Подпунктом 2.6 п.2 ст.3 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (в редакции, действовавшей в 2006 г.) установлено освобождение от налогообложения оборотов по реализации на территории Республики Беларусь услуг в сфере образования, связанных с образовательным процессом, оказываемых финансируемыми из республиканского или местных бюджетов учреждениями образования, а также учреждениями образования потребительской кооперации.

Подпунктом 19.6 п.19 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16 (далее — Инструкция), конкретизированы виды данных услуг. Так, п.6 Инструкции определено, что в оборот по реализации, признаваемый объектом налогообложения, не включаются средства, не связанные с расчетами по оплате объектов, суммы расходов комиссионера (поверенного) по приобретению объектов, подлежащие возмещению комитентом (доверителем), не покрываемые вознаграждением комиссионера (поверенного), а также суммы расходов арендодателя по приобретению объектов, подлежащие возмещению арендатором, невключаемые в сумму арендной платы.

Поскольку возмещение денежных средств за пользование услугами связи и Интернетом учреждениями, находящимися на балансе управления образования, не связано с расчетами за объекты, реализуемые управлением образования, данные суммы не являются объектом для исчисления НДС.

15.02.2007 г.

Ольга Ефименко, главный государственный налоговый инспектор управления
косвенного налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Для более детального изучения см. Вопрос-ответ

От редакции: С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.