Вопрос: При проведении лизинговых сделок производится страхование объекта лизинга, которое может осуществляться или лизингодателем или лизингополучателем. Вправе ли лизингодатель предъявить к возмещению лизингополучателю указанную страховую сумму, оплаченную банком страховой компании, отдельно от контрактной стоимости объекта лизинга и соответственно без обложения НДС в случае, если страхование осуществлял банк-лизингодатель и лизингополучатель предлагает произвести единовременное возмещение страховой суммы?

ВОПРОС: При проведении лизинговых сделок производится страхование объекта лизинга, которое может осуществляться или лизингодателем или лизингополучателем.

Вправе ли лизингодатель предъявить к возмещению лизингополучателю указанную страховую сумму, оплаченную банком страховой компании, отдельно от контрактной стоимости объекта лизинга и соответственно без обложения НДС в случае, если страхование осуществлял банк-лизингодатель и лизингополучатель предлагает произвести единовременное возмещение страховой суммы?

ОТВЕТ: В соответствии с п.8 ст.7 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (в редакции, действующей с 01.01.2007, далее — Закон) налоговая база при передаче лизингодателем объекта лизинга лизингополучателю определяется как сумма лизинговых платежей. Если по условиям договора лизинга объект лизинга выкупается лизингополучателем, налоговая база увеличивается на сумму выкупной стоимости объекта лизинга.

Согласно п.8 Положения о лизинге на территории Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 31.12.1997 № 1769 (далее — Положение), лизинговые платежи состоят из суммы, полностью или частично возмещающей инвестиционные расходы лизингодателя, и суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя.

При этом п.5 Положения установлено, что в состав инвестиционных расходов, возмещаемых лизингодателю, входят платежи по всем видам страхования объекта лизинга и рисков, если страхование осуществляет лизингодатель и если в договоре лизинга не оговорено иное. В случае, когда страхование объекта лизинга осуществляет лизингодатель, возмещение лизингополучателем сумм платежей по всем видам страхования объекта лизинга является неотъемлемым элементом лизинговых платежей, и на основании ст.8 Закона указанное возмещение в составе данных платежей включается в налоговую базу при передаче лизингодателем объекта лизинга лизингополучателю.

Таким образом, возмещение лизингополучателем лизингодателю уплаченных им страховых платежей не может рассматриваться как отдельная хозяйственная операция и подлежит обложению НДС в качестве лизингового платежа в рамках исполнения лизингового договора в целом.

28.02.2007 г.

Ирина Масальская, главный государственный налоговый инспектор

Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь