Вопрос: Предприятие импортирует следующие препараты: «Кальций-Д3 Никомед», «Сироп от кашля с исландским мхом и витамином «С», «Гриппал сироп от простуды с эхинацеей и витамином «С», «Сироп от кашля и простуды для детей с витамином «С». Подлежат ли они маркировке контрольными (идентификационными) знаками?

ВОПРОС: Предприятие импортирует следующие препараты: «Кальций-Д3 Никомед», «Сироп от кашля с исландским мхом и витамином «С», «Гриппал сироп от простуды с эхинацеей и витамином «С», «Сироп от кашля и простуды для детей с витамином «С».

Подлежат ли они маркировке контрольными (идентификационными) знаками?

ОТВЕТ: На каждое наименование лекарственного средства Минздравом РБ выдаются регистрационные удостоверения, где указывается, является данный продукт лекарственным средством или нет.

Согласно постановлению Совета Министров РБ от 27.05.2006 № 669 «О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2004 г. № 1280» (далее — постановление № 669) с 8 декабря 2006 г. маркировке контрольными (идентификационными) знаками подлежат биологические активные добавки к пище в потребительской таре (упаковке), соответствующие коду товара по ТН ВЭД из 1302, из 2102, из 2106.

Если наименование товара не подпадает под краткое наименование товара, указанное в перечне товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками на основании постановления № 669, а в информации для потребителя об этом товаре либо в иных документах о товаре значится, что это лекарственное средство, то данный товар, соответствующий коду товара по ТН ВЭД из 2106, не подлежит маркировке контрольными (идентификационными) знаками.

Согласно регистрационному удостоверению Минздрава РБ «Кальций-Д3 Никомед» является лекарственным средством. На препараты «Сироп от кашля и простуды для детей с витамином «С», «Сироп от кашля с исландским мхом и витамином «С», «Гриппал сироп от простуды с эхинацеей и витамином «С» также выданы регистрационные удостоверения Минздрава РБ.

Таким образом, если предприятие импортирует названные лекарственные средства, которые не являются биологическими активными добавками к пище, то такие средства не подлежат маркировке контрольными (идентификационными) знаками.

06.04.2007 г.

Анна Уралова, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер» № 14, 2007 г.