Вопрос: Обязан ли управляющий письменно уведомлять каждого кредитора (должника по данным бухгалтерского учета) об открытии конкурсного производства в отношении должника?

ВОПРОС: Обязан ли управляющий письменно уведомлять каждого кредитора (должника по данным бухгалтерского учета) об открытии конкурсного производства в отношении должника?

ОТВЕТ: Частью третьей ст.251 Закона РБ от 18.07.2000 № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон) прямо определено, что управляющий кроме опубликования в порядке, установленном ст.17, 42 Закона, сообщения об открытии конкурсного производства в отношении отсутствующего должника также уведомляет в письменной форме о банкротстве отсутствующего должника всех известных ему кредиторов этого должника.

В соответствии с абзацем девятнадцатым ст.75, абзацем двадцатым части первой ст.76 Закона помимо названных прав и обязанностей антикризисный управляющий осуществляет иные полномочия, вытекающие из Закона и законодательства.

Таким образом, полагаем, в случае объективной необходимости хозяйственный суд в зависимости от конкретных обстоятельств дела об экономической несостоятельности (банкротстве) вправе определением об открытии конкурсного производства возложить на антикризисного управляющего обязанности по непосредственному уведомлению последним всех известных ему кредиторов должника.

В ст.27 Хозяйственного процессуального кодекса РБ указано, что вступившие в законную силу судебные постановления обязательны для всех юридических лиц, организаций, не являющихся юридическими лицами, индивидуальных предпринимателей и граждан и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Республики Беларусь.

28.02.2007 г.

Ольга Москалюк, главный специалист отдела международных отношений
Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь

Для более детального изучения см. Судебную практику