Помощь: Налогообложение представительских расходов сверх установленных

Помощь: Налогообложение представительских расходов сверх установленных норм (в вопросах и ответах)

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИХ РАСХОДОВ СВЕРХ УСТАНОВЛЕННЫХ НОРМ

(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос: Какой порядок исчисления НДС по сверхнормативным затратам на аудит в 2007 году?

Ответ: Постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2004 № 425 установлены нормы затрат организаций и индивидуальных предпринимателей (заказчиков) на проведение обязательного аудита, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), включаемых в состав расходов. Затраты на обязательный аудит сверх установленных норм не включаются в состав затрат, учитываемых при исчислении облагаемой налогом прибыли.

Согласно подп.1.1.1 п.1 ст.2 Закона РБ «О налоге на добавленную стоимость» (в редакции по состоянию на 1 января 2007 г.) (далее — Закон) объектами налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь, включая обороты по передаче внутри организации, а также индивидуальным предпринимателем для собственных нужд произведенных и приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, за исключением основных средств и нематериальных активов, для собственного потребления непроизводственного характера, стоимость которых не относится на издержки производства и обращения.

Собственным потреблением непроизводственного характера товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, стоимость которых не относится на издержки производства и обращения, является любое их потребление для собственных нужд, за исключением отнесения на затраты и внереализационные расходы, участвующие в исчислении прибыли, облагаемой налогом на прибыль, дохода, облагаемого подоходным налогом с физических лиц (для индивидуальных предпринимателей) и налогом на доходы.

Таким образом, по расходам на обязательный аудит, не участвующим в определении налогооблагаемой прибыли, у организации возникает объект обложения НДС.

Однако согласно подп.1.17 п.1 ст.3 Закона не подлежат налогообложению обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, приобретенных для собственного потребления непроизводственного характера, если суммы налога, уплаченные при приобретении (ввозе), относятся на увеличение их стоимости. Данное положение с 2007 г. применяется и в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, приобретенных без налога на добавленную стоимость.

Следовательно, если плательщик сумму «входного» НДС, уплаченную при приобретении аудиторских услуг, отнес на увеличение стоимости объектов, а затем использовал эти объекты для собственного потребления непроизводственного характера, то исчисление НДС не производится.

Кроме того, если плательщик приобрел аудиторские услуги без НДС (например, аудитором выступил индивидуальный предприниматель, не являющийся плательщиком НДС) и отнес их стоимость за счет собственных источников, исчисление НДС также не производится.

Данное положение применяется по аудиторским услугам, стоимость которых относится за счет собственных источников, в 2007 году.

Вопрос: Какой порядок налогообложения представительских расходов сверх установленных норм?

Ответ: Согласно Указу Президента РБ от 15.06.2006 № 398 к представительским расходам относится оплата:

— гостиницы;

— питания;

— культурного обслуживания;

— бытового обслуживания;

— услуг переводчика;

— транспортных услуг.

Данным Указом с 1 июня 2006 г. утверждена норма расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, включаемых в состав затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении, на представительские цели по приему и обслуживанию иностранных делегаций и отдельных лиц, организации проведения собраний, конференций, семинаров, коллегий, совещаний — в размере до 0,2% затрат на оплату труда работников этих организаций и индивидуальных предпринимателей за отчетный период.

С учетом норм подп.1.1.1 п.1 ст.2 Закона объект налогообложения присутствует в отношении тех объектов, использованных для собственного потребления непроизводственного характера, местом реализации которых признается территория Республики Беларусь.

Вместе с тем согласно подп.1.17 п.1 ст.3 Закона не подлежат налогообложению обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, приобретенных для собственного потребления непроизводственного характера, если суммы налога, уплаченные при приобретении (ввозе), относятся на увеличение их стоимости.

Поскольку услуги, включаемые в представительские расходы, имеют место реализации на территории Республики Беларусь, что следует из ст.33 Общей части Налогового кодекса РБ, то при определении необходимости их налогообложения следует исходить из того:

— приобретены эти услуги с НДС или без него (приобретением без налога считается также приобретение объектов с нулевой ставкой НДС);

— принята ли к вычету сумма «входного» НДС по таким услугам или отнесена на их стоимость.

Если, например, услуги переводчика оказывал индивидуальный предприниматель, не являющийся плательщиком НДС, то соответственно налогообложение по сверхнормативному потреблению этих услуг не осуществляется.

Если из стоимости транспортных услуг по перевозке делегаций предъявлена сумма налога (в частности, в билете на проезд) и принята к вычету, то НДС исчисляется. При отнесении суммы НДС на стоимость оказанной услуги или если услуга оказана с предъявлением нулевой ставки НДС, налогообложение не производится.

Вопрос: Иностранная компания по договору с белорусским плательщиком возмещает оплаченную резидентом Республики Беларусь стоимость услуг по приему иностранной делегации (услуги ресторана, гостиницы).

Облагается ли данный оборот НДС?

Ответ: В приведенном случае имеет место не возмещение затрат, а оказание услуг нерезиденту Республики Беларусь. Поскольку, исходя из условий договора, белорусский плательщик оказывает услуги по приему делегации, т.е. имеет место оборот по реализации услуг, необходимо руководствоваться ст.2 Закона, согласно которой объектами налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь. Местом же реализации таких услуг является место их осуществления (ст.33 НК РБ), из чего следует необходимость исчисления НДС по данным услугам.

03.04.2007 г.

Елена Ильина, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер. Ревизор» № 4, 2007 г.

Для более детального изучения см.: 1. Пособие

2. Пособие

3. Корреспонденцию счетов

4. Пособие