Помощь: Реализация путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации: особенности определения налоговой базы при исчислении НДС

РЕАЛИЗАЦИЯ ПУТЕВОК В САНАТОРНО-КУРОРТНЫЕ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ НДС

Прежде всего следует обратить внимание, что основные понятия и термины, применяемые в документах, касающихся санаторно-курортного лечения и оздоровления населения, определены вступившей в силу с 16 ноября 2006 г. Концепцией санаторно-курортного лечения и оздоровления населения Республики Беларусь, утвержденной постановлением Совета Министров РБ от 04.11.2006 № 1478. В соответствии с данной Концепцией:

санаторно-курортное лечение — вид медицинской помощи, проводимой в санаторно-курортных организациях, основанный на применении преимущественно природных лечебных факторов;

оздоровление — комплекс мероприятий, направленных на повышение устойчивости к физическим, биологическим, психологическим, социальным факторам окружающей среды в целях укрепления здоровья граждан;

путевка — документ, удостоверяющий право граждан на получение комплекса услуг в санаторно-курортных и оздоровительных организациях;

санаторно-курортные организации — организации, предоставляющие санаторно-курортные услуги и расположенные на курортах или в лечебно-оздоровительных местностях: санаторий (для взрослых, взрослых и детей, детей); студенческий санаторий-профилакторий; детский реабилитационно-оздоровительный центр;

оздоровительные организации — организации для взрослых, детей, взрослых и детей, в которых осуществляется оздоровление населения: профилакторий; оздоровительный центр (комплекс); оздоровительный лагерь; дом (база) отдыха; пансионат.

Согласно Указу Президента РБ от 19.03.2006 № 154 «Об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость оборотов по реализации на территории Республики Беларусь путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление населения» (в ред. Указа Президента РБ от 27.02.2007 № 111) (далее — Указ № 154) освобождение от НДС применяется как в отношении путевок на санаторно-курортное лечение, так и в отношении путевок на оздоровление, реализуемых организациями, включенными в определенный этим Указом перечень. С принятием Указа № 154 вопрос о налогообложении при реализации путевок на срок менее 12 дней снят, так как для применения освобождения от уплаты налога не требуется отнесение путевки именно к санаторно-курортной. Таким образом, все виды путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление, реализуемые учреждениями, перечисленными в перечне, независимо от срока пребывания подлежат освобождению от обложения НДС, и в стоимость этих путевок налог включаться не должен.

Реализация путевок по договорам комиссии

Существуют определенные особенности исчисления налога на добавленную стоимость при реализации путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление по договорам комиссии.

В соответствии с Указом № 154 и Законом РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) от налогообложения освобождаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление населения организациями по перечню таких организаций, утверждаемому Президентом РБ. Данная льгота согласно подп.5.3 п.5 ст.3 Закона распространяется также на суммы вознаграждений, полученных по договорам поручения, комиссии или консигнации либо иным аналогичным договорам по товарам (работам, услугам), имущественным правам на объекты интеллектуальной собственности, обороты по реализации которых освобождены от налога.

В то же время следует обратить внимание, что ни Указ № 154, ни Закон не предусматривают распространение данной льготы на организации, которые не включены в утвержденный Указом № 154 перечень и реализуют путевки на санаторно-курортное лечение на основании договоров комиссии, поручения, т.е. обороты по реализации посреднических услуг от НДС не освобождаются. Следовательно, в ситуациях, когда по договорам комиссии путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление населения в санаторные и другие учреждения, включенные в перечень, утвержденный Указом № 154, реализуются организациями, не включенными в данный перечень, норма подп.5.3 п.5 ст.3 Закона применена быть не может.

Таким образом, учреждения, которые не включены в перечень организаций, утвержденный Указом № 154, являются плательщиками налога на добавленную стоимость по суммам вознаграждений, полученных от реализации ими санаторных и оздоровительных путевок по договорам комиссии, поручения. Если же комиссионером является организация, включенная в перечень, утвержденный Указом № 154, то при реализации ею как своих путевок, так и путевок в иные санаторные и оздоровительные учреждения, также включенные в этот перечень, комиссионное вознаграждение освобождается от НДС. Если такая организация будет на условиях договоров комиссии реализовывать путевки в санаторные и оздоровительные учреждения, не включенные в перечень, утвержденный Указом № 154, то налог на добавленную стоимость по комиссионному вознаграждению будет подлежать исчислению и уплате.

Определение налоговой базы

При определении налоговой базы по реализуемым путевкам на санаторно-курортное лечение и оздоровление необходимо руководствоваться п.3 ст.7 Закона, согласно которому налоговая база при реализации приобретенных на стороне товаров (работ, услуг) по регулируемым розничным ценам с учетом налога определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения этих товаров (работ, услуг). При этом цены приобретения и реализации определяются с учетом налога. Приведенная норма распространяется также на реализацию приобретенных путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление населения.

В 2006 г. аналогичный порядок определения налоговой базы был предусмотрен п.11 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16.

Следовательно, в 2007 г., как и в 2006 г., при реализации плательщиками, не поименованными в утвержденном Указом № 154 перечне, путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление, ранее приобретенных у других субъектов хозяйствования без налога на добавленную стоимость, по ценам, превышающим цену приобретения, налоговой базой будет являться разница между ценой приобретения этих путевок и ценой реализации, а исчисление налога от этой разницы следует производить исходя из общеустановленной налоговой ставки 18%.

Если предприятие осуществляет реализацию своим работникам либо работникам других предприятий приобретенных на стороне путевок в санаторные учреждения республики по цене, равной цене приобретения, налоговая база будет отсутствовать.

Плательщики, реализующие путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление, ранее приобретенные у других субъектов хозяйствования с выделенными суммами налога на добавленную стоимость, эти суммы к вычету не принимают на основании подп.7.9 п.7 ст.16 Закона.

Пример 1

Предприятие не имеет собственного санатория и реализует своим работникам, а также на сторону путевки, приобретенные у другого предприятия — владельца санатория, включенного в перечень.

Поскольку согласно Указу № 154 освобождение от налогообложения в отношении путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление применяется только при их реализации организациями (их подразделениями), включенными в соответствующий перечень, то в данном случае при реализации путевки возникает объект налогообложения, не подлежащий освобождению от НДС. Налоговой базой при этом будет являться разница между ценой приобретения этих путевок и ценой их реализации.

Пример 2

Организация передает своим работникам с отнесением за счет прибыли санаторно-курортные путевки в г.Ялту (Россия). Кроме того, часть путевок реализуется на сторону по цене, превышающей цену их приобретения.

Поскольку при реализации приобретенных путевок налоговой базой является разница между ценой их реализации и ценой приобретения, то при реализации, а также безвозмездной передаче организацией путевок в оздоровительные учреждения своим работникам по цене приобретения налоговая база отсутствует.

При реализации путевок на сторону по цене выше, чем цена приобретения, в налоговую базу включается указанная разница. При этом освобождение от НДС не применяется.

30.03.2007 г.

Ирина Томская, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер» № 13, 2007 г.

Для более детального изучения см.: 1. Пособие

2. Пособие

3. Комментарий

4. Вопрос-ответ

5. Пособие

6. Пособие