Вопрос: Организация выполняет строительные работы в Российской Федерации без регистрации в качестве налогоплательщика Российской Федерации. При оплате работ покупатель удерживает сумму НДС. Каким образом организации следует производить исчисление НДС в Республике Беларусь? В каком порядке данная операция учитывается при определении суммы оборота, используемой для распределения налоговых вычетов, и как она отражается в налоговой декларации?

ВОПРОС: Организация выполняет строительные работы в Российской Федерации без регистрации в качестве налогоплательщика РФ. При оплате работ покупатель удерживает сумму НДС.

Каким образом организации следует производить исчисление НДС в Республике Беларусь?

В каком порядке данная операция учитывается при определении суммы оборота, используемой для распределения налоговых вычетов, и как она отражается в налоговой декларации?

ОТВЕТ: В соответствии с подп.1.1 Указа Президента РБ от 24.01.1997 № 101 «О поддержке экспортной деятельности предприятий строительного комплекса Республики Беларусь» строительные работы, реализуемые за пределами Республики Беларусь, не облагаются налогом на добавленную стоимость, если:

указанные работы выполняются на основе соответствующего контракта (договора) с иностранным юридическим или физическим лицом;

выручка от реализации работ поступила на счета в банках Республики Беларусь в свободно конвертируемой валюте, национальной валюте государств — участников Содружества Независимых Государств, а также в белорусских рублях по контрактам, заключенным в счет погашения задолженности за поставку природного газа в Республику Беларусь.

Согласно п.17 ст.7 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) налоговая база по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности уменьшается на сумму налога, уплаченную по этим товарам (работам, услугам), имущественным правам на объекты интеллектуальной собственности в бюджет иностранных государств плательщиком, а также покупателем, выступающим в качестве налогового агента в иностранных государствах.

Таким образом, при соблюдении приведенных условий применяется освобождение от НДС, однако налоговая база уменьшается на сумму НДС, удержанного покупателем.

В соответствии с п.13 ст.16 Закона при реализации плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, налоговые вычеты по которым производятся в различном порядке, распределение общей суммы налоговых вычетов плательщика по товарам (работам, услугам), имущественным правам на объекты интеллектуальной собственности между оборотами по реализации производится двумя методами (методом удельного веса или методом раздельного учета), если иное не установлено Законом. При определении методом удельного веса налоговых вычетов, приходящихся на определенную сумму оборота по реализации, эта сумма оборота делится на общую сумму оборота по реализации и умножается на сумму налоговых вычетов, приходящихся на общую сумму оборота по реализации. Процент удельного веса рассчитывается с точностью не менее четырех знаков после запятой. Суммой оборота признаются суммы налоговой базы и налога, исчисленного от этой налоговой базы, а также сумма увеличения (уменьшения) налоговой базы.

Пример

Стоимость работ составила 354 ед., сумма удержанного НДС — 54 ед. Выручка от реализации работ поступила на счет организации в Республике Беларусь в сумме 300 ед. У предприятия имеются документы, подтверждающие уплату НДС в бюджет Российской Федерации. В данном случае освобождение от НДС применяется к 300 ед. В распределение налоговых вычетов включается также 300 ед.

Необходимо отметить, что освобождение от НДС применяется при условии поступления выручки в Республику Беларусь. Если организация определяет выручку «по отгрузке», то до поступления выручки резидент РБ не производит исчисления НДС, поскольку местом реализации работ не является территория Республики Беларусь. В то же время стоимость работ в сумме 354 ед. отражается по стр.8а налоговой декларации (расчета) по НДС. При поступлении выручки (за исключением НДС, удержанного резидентом РФ) стоимость работ в сумме 354 ед. исключается из стр.8а налоговой декларации (расчета) по НДС и в сумме 300 ед. отражается по стр.8 налоговой декларации (расчета) по НДС.

13.04.2007 г.

Олег Бурдюк, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер» № 15, 2007 г.