Вопрос: Организация 23 марта 2007 года (то есть после сдачи налоговой отчетности за февраль 2007 года) получила по почте счет-фактуру по НДС формы СФ-1 от арендодателя на арендную плату за февраль 2007 года. В каком налоговом периоде следует отразить налоговые вычеты по НДС по аренде? Необходимо ли подавать уточненную налоговую декларацию (расчет) по налогу на добавленную стоимость за февраль 2007 года с увеличением размера налоговых вычетов?

ВОПРОС: Организация 23 марта 2007 г. (т.е. после сдачи налоговой отчетности за февраль 2007 г.) получила по почте счет-фактуру по НДС формы СФ-1 от арендодателя на арендную плату за февраль 2007 г.

В каком налоговом периоде следует отразить налоговые вычеты по НДС по аренде? Необходимо ли подавать уточненную налоговую декларацию (расчет) по налогу на добавленную стоимость за февраль 2007 г. с увеличением размера налоговых вычетов?

ОТВЕТ: Согласно п.4 ст.16 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) налоговые вычеты производятся на основании первичных учетных и расчетных документов установленного образца, полученных в установленном законодательством порядке продавцами и выставленных ими при приобретении плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, либо на основании оформленных таможенных деклараций и копий документов, подтверждающих факт уплаты налога по товарам, ввозимым на таможенную территорию Республики Беларусь. Вычет налога по операциям, не предусматривающим предъявление продавцами первичных учетных и расчетных документов установленного образца, полученных в установленном законодательством порядке, производится на основании иных первичных учетных и расчетных документов.

Пунктом 1 Инструкции о порядке заполнения счета-фактуры по налогу на добавленную стоимость формы СФ-1, утвержденной постановлением Минфина РБ от 05.06.2003 № 91, определено, что на основании счета-фактуры покупателем осуществляется принятие к вычету сумм НДС по приобретенным на территории Республики Беларусь работам (услугам) в соответствии с требованиями Закона. Отсутствие счета-фактуры, наличие счета-фактуры, составленного с нарушениями требований названной Инструкции, не может являться основанием для принятия к вычету предъявленных продавцом покупателю сумм НДС по выполненным работам (оказанным услугам), включая посреднические работы (услуги), на территории Республики Беларусь.

Таким образом, вычет сумм НДС по арендной плате производится арендатором в т.ч. при условии наличия счета-фактуры по НДС формы СФ-1, выставленного арендодателем. Так как к моменту сдачи налоговой отчетности за февраль 2007 г. такой счет-фактура отсутствовал, в феврале 2007 г. налоговые вычеты не производятся.

Согласно п.3 Инструкции о порядке заполнения книги покупок, налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по товарам, ввезенным из Российской Федерации, расчета возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 05.02.2007 № 22, отражение в книге покупок суммы НДС, предъявленной к оплате продавцом, производится в том налоговом периоде, в котором наступает право на вычет НДС в соответствии со ст.16 Закона, при наличии первичных учетных и расчетных документов до даты сдачи налоговой декларации (расчета) по НДС за этот налоговый период. При отсутствии первичных учетных и расчетных документов до даты сдачи налоговой декларации (расчета) по НДС за этот налоговый период вычет НДС производится в том налоговом периоде, в котором получен первичный учетный и расчетный документ. Суммы налога к вычету не принимаются при отсутствии их в книге покупок, а также при отсутствии книги покупок. При обнаружении ошибочно не принятых к вычету сумм НДС отражение их в книге покупок и вычет этих сумм НДС производятся в месяце обнаружения ошибки.

Таким образом, при поступлении счета-фактуры по НДС по аренде помещения за февраль в марте 2007 г. после сдачи налоговой отчетности за февраль 2007 г. налоговые вычеты осуществляются в марте 2007 г. Уточненная налоговая декларация (расчет) по налогу на добавленную стоимость за февраль 2007 г. в инспекцию МНС не представляется.

13.04.2007 г.

Владимир Сузанский, аудитор

Журнал «Главный Бухгалтер» № 15, 2007 г.