Помощь: Исчисление и вычет НДС в 2007 году (в вопросах и ответах) (часть 1)

см. Окончание

ИСЧИСЛЕНИЕ И ВЫЧЕТ НДС В 2007 ГОДУ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос: Что является предшествующим налоговым периодом при отнесении НДС на увеличение стоимости основных средств пропорционально доле оборота (предшествующий налоговый период с нарастающим итогом либо без него)?

Ответ: В соответствии с п.4 ст.15 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) суммы налога, уплаченные (подлежащие уплате) плательщиком при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь основных средств и нематериальных активов либо при их приобретении, подлежат отнесению на увеличение стоимости этих основных средств и нематериальных активов пропорционально доле оборота от операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, освобожденных от обложения налогом, в общем объеме оборота от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности за предшествующий налоговый период.

Данный порядок распространяется также на товары собственного производства и объекты завершенного капитального строительства, принятые на учет в отчетном налоговом периоде в качестве основных средств и нематериальных активов.

Предшествующим налоговым периодом является налоговый период, налоговая декларация за который имеется на начало отчетного налогового периода.

Таким образом, доля оборота по реализации, освобожденного от НДС, принимается за предшествующий налоговый период без нарастающего итога. Например, при принятии на учет основных средств в апреле 2007 г. принимается удельный вес по налоговой декларации (расчету) по НДС за февраль без нарастающего итога (без оборотов за январь 2007 г.).

Необходимо учитывать, что в соответствии с п.13 ст.16 Закона при определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов, из суммы оборота исключаются:

санкции за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров;

налоговая база по приобретенным товарам (работам, услугам), освобожденным от налога, переданным для собственного потребления непроизводственного характера;

цена приобретения реализованных ценных бумаг;

стоимость реализованных долей в уставных фондах организаций;

налоговая база и сумма налога по товарам (работам, услугам), имущественным правам на объекты интеллектуальной собственности, приобретенным на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ;

налоговая база и сумма налога по объектам (этапам) завершенного капитального строительства, принятым на учет в качестве основных средств.

Вопрос: Резидент РБ арендует пресс-формы у резидента Украины. Пресс-формы используются на территории Республики Беларусь. Сумма арендной платы облагается НДС по ставке 18%.

НДС «накручивается» или выделяется из суммы арендной платы?

Ответ: В соответствии с п.11 ст.7 Закона при реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах РБ, в т.ч. на основе договоров поручения, комиссии, консигнации и иных аналогичных договоров с состоящими на учете в налоговых органах РБ организациями и индивидуальными предпринимателями, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

Поскольку Законом не предусмотрено иное, то исчисление НДС производится «наверх», т.е. при сумме арендной платы в 120 ед. сумма НДС составит 21,6 ед. (120 х 18 / 100).

Вопрос: Предприятие начислило амортизацию по неиспользуемым основным средствам за счет прибыли.

Необходимо ли исчислять от суммы начисленной амортизации НДС?

Ответ: В соответствии с подп.1.1.1 п.1 ст.2 Закона объектом налогообложения признаются обороты по передаче внутри организации, а также индивидуальным предпринимателем для собственных нужд произведенных и приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, за исключением основных средств и нематериальных активов, для собственного потребления непроизводственного характера, стоимость которых не относится на издержки производства и обращения.

Таким образом, поскольку Законом в данном случае для основных средств сделано исключение, то исчисление НДС по амортизации не производится.

Вопрос: Должна ли быть произведена оплата поставщику (подрядчику) для осуществления зачета НДС по основным средствам, а также для осуществления вычета по материалам, работам, услугам, использованным при строительстве объектов?

Ответ: В соответствии с п.5 ст.16 Закона вычетам подлежат:

предъявленные плательщику суммы НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности вне зависимости от периода погашения задолженности за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права на объекты интеллектуальной собственности либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок, являющейся регистром налогового учета, — для плательщиков, определяющих момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности согласно п.1 ст.10 Закона;

фактически уплаченные плательщиком суммы НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности либо при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь после отражения их в бухгалтерском учете и книге покупок, являющейся регистром налогового учета, — для плательщиков, определяющих момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на основании п.1-1 ст.10 Закона.

Указанные положения Закона применяются также в отношении сумм НДС по основным средствам и в части затрат по строительству. Следовательно, если плательщик определяет выручку «по отгрузке», вычет НДС без оплаты применяется в отношении предъявленных к оплате продавцом сумм по затратам, связанным со строительством, и сумм налоговых вычетов по основным средствам.

Вопрос: Применяется ли положение о вычете НДС без оплаты организациями, определяющими выручку «по отгрузке», в отношении суммы НДС, исчисленной при принятии на учет объекта завершенного капитального строительства?

Ответ: Согласно п.5 ст.16 Закона вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы налога при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности вне зависимости от периода погашения задолженности за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права на объекты интеллектуальной собственности либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок, являющейся регистром налогового учета, — для плательщиков, определяющих момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности в соответствии с п.1 ст.10 Закона.

Пунктом 2-1 ст.16 Закона определено, что суммой налога, уплаченной при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, является уплаченная сумма налога, выделенная продавцом покупателю. Положения Закона в части порядка вычета суммы налога, уплаченной при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, применяются также в отношении суммы налога, исчисленной плательщиком при принятии на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, если иное не установлено Законом.

Следовательно, подлежащая вычету сумма НДС, исчисленная при принятии на учет объекта завершенного капитального строительства, подлежит вычету в момент принятия на учет этого объекта, т.е. независимо от перечисления суммы налога в бюджет.

Вопрос: В январе 2007 г. реализован товар в Украину по ставке 0%. Документы, подтверждающие вывоз, имеются в наличии, но оплата от покупателя в феврале поступила частично. Выручка определяется организацией «по оплате».

Каким образом оборот по реализации отражается в налоговой декларации (расчете) по НДС за февраль и март 2007 г.?

Ответ: Согласно п.1-1 ст.10 Закона для плательщиков, у которых в соответствии с учетной политикой выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности в бухгалтерском учете определяется (признается) по мере оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности определяется как приходящийся на налоговый период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности за наличные денежные средства — день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

Пунктом 2 ст.11 Закона определено, что документальное подтверждение вывоза товаров, за исключением вывозимых в государства, с которыми отсутствуют таможенный контроль и таможенное оформление, производится не позднее 60 дней с даты отгрузки товаров (включая произведенные из давальческого сырья (материалов)), подтверждаемой таможенным разрешением на использование товаров в таможенном режиме экспорта. При наступлении даты представления налоговой декларации (расчета) по налогу в течение этого срока обороты по реализации данных товаров не отражаются. При наличии подтверждающих вывоз товаров документов обороты по реализации таких товаров отражаются в налоговой декларации (расчете) по налогу того отчетного периода, срок представления которой следует после получения соответствующего документального подтверждения. При отсутствии подтверждающих вывоз товаров документов по истечении данного срока обороты по реализации этих товаров отражаются в налоговой декларации (расчете) по налогу того отчетного периода, в котором истек установленный срок. При получении документов после уплаты налога представляется уточненная налоговая декларация (расчет) по налогу за тот месяц, в котором было произведено отражение оборота по реализации товаров.

Таким образом, поскольку в феврале 2007 г. не истекло 60 дней с момента отгрузки товара, то в налоговой декларации (расчете) по НДС за февраль в строке 7 отражается стоимость отгруженного в Украину товара в сумме частично полученной оплаты. В налоговой декларации за март в связи с истечением 60 дней в строке 7 отражается оставшаяся сумма стоимости отгруженного в Украину товара.

Вопрос: По договору безвозмездного пользования осуществлен временный ввоз оборудования от нерезидента. НДС при ввозе уплачен не был.

Необходимо ли уплатить НДС за нерезидента?

Ответ: В соответствии со ст.1-2 Закона при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах РБ, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога возлагается на состоящих на учете в налоговых органах РБ организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права на объекты интеллектуальной собственности. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные ст.21 и 22 Общей части Налогового кодекса РБ.

Согласно п.11 ст.7 Закона при реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах РБ, в т.ч. на основе договоров поручения, комиссии, консигнации и иных аналогичных договоров с состоящими на учете в налоговых органах РБ организациями и индивидуальными предпринимателями, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах РБ, моментом их фактической реализации такими организациями признается день оплаты этих товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности (п.3 ст.10 Закона).

Таким образом, поскольку услуги за пользование имуществом нерезиденту РБ не оплачиваются, то исчисление НДС не производится.

13.04.2007 г.

Олег Бурдюк, главный государственный налоговый инспектор
отдела методологии косвенного налогообложения
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер» № 15, 2007 г.

Для более детального изучения см.: 1. Пособие

2. Пособие

3. Пособие

4. Пособие

5. Пособие

6. Пособие

7. Пособие