Вопрос: Предприятие по договору купли-продажи приобретает сельскохозяйственную технику и подвергает ее дальнейшей доработке, которая производится с помощью услуг организации — резидента Российской Федерации на территории России. В соответствии с договором подряда резидент Российской Федерации выполняет работы по установке навесного оборудования на трактор. Доработанная техника для дальнейшей реализации ввозится на территорию Республики Беларусь. Возникает ли у предприятия обязанность по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость?

ВОПРОС: Предприятие по договору купли-продажи приобретает сельскохозяйственную технику (тракторы) и подвергает ее дальнейшей доработке, которая производится с помощью услуг организации — резидента РФ на территории Российской Федерации. В соответствии с заключенным договором подряда резидент РФ выполняет работы по установке навесного оборудования на трактор. Доработанная техника для дальнейшей реализации ввозится на территорию Республики Беларусь.

Возникает ли в приведенной ситуации у предприятия обязанность по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость?

ОТВЕТ: Факт перемещения товаров с территории государства одной стороны на территорию государства другой стороны подтверждается транспортными документами. Следовательно, факт вывоза трактора и факт ввоза трактора с навесным оборудованием должны подтверждаться транспортными документами.

В соответствии с п.2 раздела I Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Республикой Беларусь и Российской Федерацией (далее — Положение), являющегося неотъемлемой частью Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15.09.2004 (далее — Соглашение), для целей уплаты налога на добавленную стоимость налоговая база определяется на дату принятия на учет ввезенных товаров (но не позднее срока, установленного законодательством государств сторон) как сумма стоимости приобретенных товаров, включая затраты на транспортировку и доставку этих товаров, подлежащих уплате акцизов. Стоимостью продуктов переработки, ввезенных с территории государства одной стороны на территорию государства другой стороны, является стоимость работ (услуг) по переработке товаров.

Таким образом, предприятие при ввозе продукта переработки является плательщиком налога на добавленную стоимость.

Налоговой базой для целей уплаты НДС при ввозе из Российской Федерации продукта переработки — трактора с навесным оборудованием будет являться стоимость работ (услуг) по переработке, а именно стоимость навесного оборудования и стоимость услуг по его установке. Кроме того, в налоговую базу также включаются расходы по доставке продуктов переработки (транспортировке, погрузке, выгрузке, перегрузке, перевалке, экспедированию товаров), страховая сумма, стоимость контейнеров и (или) другой многооборотной тары, не подлежащей возврату, если она рассматривается как единое целое с товарами, стоимость упаковки, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке.

Д-т 41 — К-т 60,

Д-т 18 — К-т 60 — приобретен трактор;

Д-т 41 — К-т 60 — приобретено навесное оборудование;

Д-т 41 — К-т 60 — отнесены расходы по установке навесного оборудования;

Д-т 18 — К-т 68 — исчислен НДС при ввозе из Российской Федерации продукта доработки (проводки составлены редакцией журнала).

06.10.2006 г.

Людмила Наркович, аудитор

Подготовлено на основании разъяснений специалистов

Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 37, 2006 г.