Помощь: Отдельные вопросы обеспечения обязательств по кредитам

Помощь: Отдельные вопросы обеспечения обязательств по кредитам

ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО КРЕДИТАМ

Указом Президента РБ от 28.03.2006 № 182 утверждено Положение о порядке предоставления гарантий Правительства Республики Беларусь по кредитам, выдаваемым банками Республики Беларусь (далее — Положение), которое определяет порядок и условия оказания юридическим лицам государственной поддержки в виде предоставления гарантий Правительства Республики Беларусь (далее — Правительства) по кредитам, выдаваемым банками Республики Беларусь, а также порядок их исполнения.

На основании отдельных постановлений Совета Министров Республики Беларусь для реализации инвестиционных проектов банки кредитуют субъектов хозяйствования под гарантию Правительства.

Решение о предоставлении гарантии Правительства до 14 августа 2006 г. принималось с учетом:

— объема выданных гарантий Правительства и размера прироста выдаваемых гарантий Правительства на соответствующий финансовый (бюджетный) год;

— обязательного наличия у юридического лица дополнительного обеспечения исполнения обязательств по возврату кредита (встречные обязательства облисполкомов (Минского горисполкома), гарантийный депозит денег, залог, поручительство, банковская гарантия и др.);

— финансового состояния юридического лица;

— целей, на которые предоставляется кредит.

Оформление государственной гарантии производилось только после заключения между кредитополучателем и банком-кредитором договора о залоге имущества кредитополучателя либо оформления других форм (видов) обеспечения исполнения обязательства по возврату кредита. (Заметим, что на практике ряд предприятий не имели возможности предоставить банку обеспечение, так как имеющееся имущество являлось неликвидным либо уже было передано в залог по другим кредитным договорам.)

С 14 августа 2006 г. Указом Президента РБ от 04.08.2006 № 496 «Об отдельных вопросах предоставления гарантий Правительства Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов» установлено, что решения о предоставлении гарантий Правительства Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов по этим кредитам, выдаваемым банками Республики Беларусь, а также о выдаче этими банками кредитов под такие гарантии принимаются без предоставления юридическим лицом Республики Беларусь дополнительного обеспечения исполнения обязательств по возврату кредита.

Гарант отвечает перед банком-кредитором как субсидиарный должник. И в случае неисполнения, ненадлежащего исполнения кредитополучателями обязательств по возврату кредитов ответственность гаранта наступает не ранее дня, следующего за днем истечения конечного срока возврата кредита. При неисполнении клиентом обязательств внутри срока действия кредитного договора банк вынужден выносить неисполненные обязательства на счета по учету просроченной задолженности согласно графику. В результате при несвоевременном погашении кредита банк должен формировать резерв на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску. При кредитовании клиентов с неустойчивым финансовым состоянием уже в течение промежуточного срока погашения банкам приходится нести расходы на сумму резерва и недополучать проценты за кредит, что отрицательно сказывается на финансовом состоянии и ресурсной базе банков.

Кроме того, гарантия предоставляется на всю сумму кредита или часть его, но не распространяется на уплату процентов банку. При неудовлетворительной платежеспособности клиентов плата за пользование кредитом накапливается на балансовых счетах по учету просроченных процентных доходов к получению и на внебалансовых счетах неполученных доходов. Так как организации могут длительное время иметь картотеку к текущему счету, банк не может взыскать заработанные проценты. В итоге при неплатежеспособности клиента на банковскую систему переводятся кредитные риски и проблемы нефинансового сектора.

В случае неисполнения обязательств по возврату кредита кредитополучателем банки письменно уведомляют об этом Минфин и Нацбанк и представляют копии документов, подтверждающих принятые несудебные и судебные меры по взысканию задолженности с должника, а также копии документов, подтверждающих невозможность такого взыскания.

Нацбанк в свою очередь готовит заключение о полноте принятых мер по возможности взыскания задолженности с кредитополучателя, в котором подтверждает или не подтверждает наступление ответственности гаранта за неисполнение или ненадлежащее исполнение кредитополучателем обязательства, обеспеченного гарантией Правительства. Как свидетельствует практика, получение банком документа о невозможности взыскания задолженности с кредитополучателя является сложной и длительной процедурой. Взаимодействие с хозяйственным судом по аресту имущества должника и его реализация занимает до двух лет. При этом срок действия гарантии истекает значительно раньше. Гарантия Правительства предоставляется на срок, как правило, на полгода превышающий конечный срок возврата кредита, установленный соответствующим решением Правительства и кредитным договором.

С учетом вышеизложенного назрела необходимость рассмотреть вопрос о закреплении ответственности и сроков исполнения выданных гарантийных обязательств Министерством финансов и местными органами управления по кредитам банков в случаях невыполнения обязательств кредитополучателями.

Для решения проблемы представляется необходимым внести соответствующие изменения в Положение, а именно:

— распространить действие гарантий Правительства, местных исполнительных и распорядительных органов, выступивших гарантами, поручителями, как на кредит, так и на проценты за пользование им;

— повысить ответственность гаранта, поручителя при наступлении как конечных, так и промежуточных сроков погашения кредита;

— использовать в качестве обеспечения обязательств по возврату кредитов наряду с гарантиями также поручительства Правительства и местных исполнительных и распорядительных органов.

Так как в настоящее время усложнилась процедура исполнения обязательств гарантом, для упрощения процедуры следует установить, что банки могут принимать следующие меры по взысканию средств с кредитополучателя при невыполнении им обязательств по кредиту: предъявлять к текущим счетам кредитополучателя-неплательщика платежные требования банка о взыскании просроченной задолженности; направлять уведомления должнику о погашении долга. Указанные меры, полагаем, должны приниматься Нацбанком РБ за основу при подготовке в соответствии с п.12 Положения заключения об ответственности гаранта за неисполнение кредитополучателем обязательств, обеспеченных гарантией Правительства.

Вместе с тем в целях снижения принимаемых банками кредитных рисков и создания условий для повышения эффективности работы по взысканию кредитных долгов представляется необходимым внести изменения и в другие нормативные правовые акты, которые позволили бы:

— использовать в качестве механизмов погашения кредитов соглашения об отступном, уступке требования, переводе долга и возложение исполнения обязательств на третьих лиц;

— направлять выручку от реализации залогового имущества непосредственно на погашение обязательств по кредитному договору.

06.09.2006 г.

Татьяна Гапеенко, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер. Банковская деятельность» № 5, 2006 г.

От редакции журнала: Следует обратить внимание, что принятый Указ Президента РБ от 24.08.2006 № 523, внесший изменения в Указ Президента РБ от 15.08.2005 № 373, снимает, в частности, ограничения на прекращение обязательств по возмездным договорам новацией, предоставлением взамен отступного без поступления денежных средств организации, индивидуальному предпринимателю при расчетах по погашению банкам банковских кредитов и процентов за пользование ими.