Вопрос: Резидент Российской Федерации приобретает сырье на территории Беларуси и передает его на давальческую переработку резиденту Республики Беларусь. Продукт переработки вывозится в Российскую Федерацию. Какая ставка НДС применяется в таком случае? Необходимо ли переработчику выступать плательщиком НДС при получении сырья?

ВОПРОС: Резидент Российской Федерации приобретает сырье на территории Беларуси и передает его на давальческую переработку резиденту Республики Беларусь. Продукт переработки вывозится в Российскую Федерацию.

Какая ставка НДС применяется в таком случае? Необходимо ли переработчику выступать плательщиком НДС при получении сырья?

ОТВЕТ: Переработчиком может быть применена нулевая ставка НДС при представлении документов, подтверждающих экспорт услуг, перечень которых содержится в Положении о порядке применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации экспортируемых работ (услуг), утвержденном Указом Президента РБ от 15.06.2006 № 397, а именно:

— договора (контракта) с иностранным юридическим или физическим лицом;

— документа, подтверждающего оказание услуг;

— документа, подтверждающего вывоз товаров, произведенных из давальческого сырья (материалов), за пределы Республики Беларусь.

Таким документом может быть следующий товаросопроводительный документ: CMR-накладная либо железнодорожная накладная с приложением товарной накладной формы ТН-2 на отгрузку (или товарно-транспортная накладная формы ТТН-1) — в зависимости от того, каким видом транспорта производится отгрузка продуктов переработки;

— документа, подтверждающего принадлежность оказанных услуг к услугам собственного производства, выданного в установленном порядке.

При вывозе продуктов переработки в Российскую Федерацию срок для подтверждения вывоза законодательством не установлен. Следовательно, при наличии подтверждающих документов и наступлении момента фактической реализации применяется нулевая ставка НДС, а при отсутствии таких документов — ставка в размере 18%.

В указанной ситуации датой получения подтверждающего документа является не дата его выписки или заверения, а дата его фактического получения переработчиком.

В соответствии со ст.1-2 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (в редакции Закона РБ от 29.12.2006 № 190-З, далее — Закон) при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организаций и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права на объекты интеллектуальной собственности. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные ст.21 и 22 Общей части Налогового кодекса РБ.

Одновременно согласно п.3 ст.10 Закона при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, моментом их фактической реализации такими организациями признается день оплаты этих товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

Поскольку в данной ситуации переработчик сырье не приобретает и не оплачивает, то он не выступает плательщиком НДС по приобретению товаров на территории Республики Беларусь у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговом органе Республики Беларусь.

30.03.2007 г.

Наталья Нехай, экономист