Помощь: НДС-2007 (в вопросах и ответах) Onliner

Помощь: НДС-2007 (в вопросах и ответах)

НДС-2007
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос: Пунктом 2 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16 (далее — Инструкция № 16), передача вещи в безвозмездное пользование признавалось безвозмездным оказанием услуг. В каком порядке осуществляется налогообложение таких операций в 2007 г.?

Ответ: Согласно п.1-2 ст.2 Закона РБ «О налоге на добавленную стоимость» в редакции, действующей с 1 января 2007 г. (далее — Закон), положения Закона, определяющие порядок исчисления и вычета налога по договорам аренды (лизинга), применяются также в отношении договоров имущественного найма, проката и безвозмездного пользования.

В соответствии со ст.7 Закона налоговая база при передаче арендодателем объекта аренды арендатору определяется как сумма арендной платы. В связи с тем что при безвозмездном пользовании плата не взимается, т.е. услуга по аренде оказывается безвозмездно, то налоговая база в данном случае определяется по п.4 ст.6 Закона, согласно которому при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, произведенных (выполненных, оказанных) плательщиком, налоговая база определяется исходя из себестоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

Таким образом, в 2007 г., как и в 2006 г., при передаче вещи в безвозмездное пользование налог исчисляется исходя из расходов, связанных с передачей имущества в безвозмездное пользование.

Вопрос: Необходимо ли включать обороты филиала, зарегистрированного в качестве налогоплательщика в Российской Федерации, в сумму оборота в Республике Беларусь для распределения налоговых вычетов в 2006 и 2007 гг.?

Ответ: В соответствии с подп.6.8 п.6 Инструкции № 16 в 2006 г. в оборот по реализации, признаваемый объектом налогообложения, не включались обороты по реализации объектов за пределами Республики Беларусь организациями (структурными подразделениями организаций), зарегистрированными в качестве плательщиков за пределами Республики Беларусь.

Согласно ст.44 Общей части Налогового кодекса РБ плательщик (иное обязанное лицо) самостоятельно исчисляет сумму налога, сбора (пошлины), подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.

Учитывая изложенное, обороты по реализации работ (услуг), выполненных (оказанных) филиалом, зарегистрированным в качестве налогоплательщика в Российской Федерации, не учитываются в общей сумме оборота, принимаемого для распределения налоговых вычетов при расчете суммы налога в Республике Беларусь, так как данные обороты относятся к разным плательщикам.

Указанное положение применяется также в 2007 г., т.е. обороты по реализации объектов организациями (структурными подразделениями организаций), зарегистрированными в качестве плательщиков за пределами Республики Беларусь, не отражаются в налоговой декларации (расчете) по НДС в Республике Беларусь и не участвуют в распределении налоговых вычетов.

Вопрос: Организация получила в аренду оборудование от иностранной организации, не состоящей на учете в налоговом органе Республики Беларусь. Как определить момент фактической реализации в целях исчисления НДС: как день оплаты услуг по аренде или как день наступления права на получение оплаты, определенный договором аренды?

Ответ: В соответствии с п.3 ст.10 Закона при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, моментом их фактической реализации такими организациями признается день оплаты этих товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

Таким образом, Закон не устанавливает особенностей определения момента фактической реализации в зависимости от вида услуг, оказываемых на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не зарегистрированными в налоговом органе Республики Беларусь.

Следовательно, моментом фактической реализации по услугам аренды, оказанным такими организациями, для арендатора является день оплаты этих услуг.

Напомним, что п.15 ст.10 Закона установлен момент фактической реализации по услугам аренды, оказываемым арендодателями — плательщиками Республики Беларусь.

Вопрос: Работник организации обратился к администрации с просьбой оплатить ему стоимость холодильника, который он намерен приобрести в магазине, с последующим удержанием этой стоимости из его заработной платы. Оплата за холодильник была перечислена организацией по безналичному расчету на счет магазина. Удержание из заработной платы работника стоимости холодильника будет производиться равными долями в течение года. Возникает ли у организации в данном случае объект обложения НДС?

Ответ: Согласно ст.2 Закона объектами налогообложения признаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, включая обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, реализуемых своим работникам. При оплате организацией товара, приобретаемого работником, путем перечисления денег на счет магазина факт приобретения товара организацией, а также передачи работнику товара, находящегося в собственности организации, не имеет места. Следовательно, в такой ситуации объект налогообложения по приобретенному работником товару у организации не возникает.

Вопрос: Является ли объектом налогообложения в 2007 г. сумма амортизационных отчислений по основным средствам, приобретенным в 2000-2001 гг., которая не относится на затраты, участвующие в исчислении облагаемой налогом прибыли?

Ответ: В п.7 Инструкции № 16 содержалось положение о том, что оборотами по реализации, признаваемыми объектами налогообложения, являлось в т.ч. начисление амортизационных отчислений по основным средствам, приобретенным в период с 1 января 2000 г. по 31 декабря 2001 г., сумма которых не относилась на затраты, участвующие в исчислении облагаемой налогом прибыли (подоходного налога). Данное положение отсутствует в Законе. Следовательно, указанную норму следовало применять до момента прекращения действия Инструкции № 16, т.е. до 21 февраля 2007 г.

Таким образом, сумма амортизационных отчислений по основным средствам, используемым внутри организации, не является объектом налогообложения. Налогообложение непроизводственного характера потребления основных средств и нематериальных активов выражается в непринятии к вычету суммы «входного» налога по таким основным средствам и нематериальным активам. Сумма «входного» налога относится на их стоимость (п.3 ст.16 Закона).

Вопрос: Организация оказала рекламные услуги нерезиденту в 2007 г. и предъявила сумму НДС из стоимости этих услуг. Возможно ли произвести корректировки, поскольку оборот по реализации таких услуг за пределы Республики Беларусь не облагается НДС, или данную сумму следует перечислить в бюджет?

Ответ: В соответствии с п.8 ст.14 Закона суммы налога, излишне предъявленные плательщиком покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, подлежат исчислению этим плательщиком, за исключением случаев, когда в документы, в которых выделены эти суммы налога, внесены исправления.

Исчисление продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности налога в сумме меньшей, чем та, которая включена в цены (тарифы) этих товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, производится только в случае возврата покупателям излишне взысканных сумм налога.

Приведенные нормы распространяются также на:

— комиссионеров (поверенных) и иных аналогичных лиц, приобретающих товары (работы, услуги), имущественные права на объекты интеллектуальной собственности на основании договоров комиссии, поручения, консигнации и иных аналогичных договоров и предъявляющих суммы налога к возмещению комитентам (доверителям) и иным аналогичным лицам;

— плательщиков, освобожденных в соответствии с законодательством Республики Беларусь от налога или от уплаты налога;

— организации, не являющиеся плательщиками налога.

Учитывая изложенное, продавец вправе в установленном порядке произвести исправления в документах, в которых нерезиденту предъявлена сумма налога, указав в них: «Без НДС». При этом излишне взысканная сумма налога должна быть возвращена покупателю. В обратном случае предъявленная покупателю сумма налога подлежит перечислению в бюджет.

Вопрос: Организация оказала рекламные услуги нерезиденту в 2007 г. и предъявила сумму НДС по ставке 18% из стоимости этих услуг. Несмотря на то что оборот по реализации таких услуг за пределы Республики Беларусь не облагается НДС, решено не производить исправления в документах и уплатить сумму налога в бюджет. По какой строке налоговой декларации по НДС следует отразить такой оборот: по строке 8а или 2?

Ответ: Согласно п.5 Инструкции о порядке заполнения книги покупок, налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по товарам, ввезенным из Российской Федерации, расчета возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 05.02.2007 № 22, в строке 8а отражается налоговая база по операциям, местом реализации которых не является территория Республики Беларусь. Отражение оборотов по реализации в строках 8 и 8а означает неисчисление НДС по этим оборотам с отнесением налоговых вычетов, приходящихся на них, на затраты и (или) на стоимость объектов.

Поскольку по операции, местом реализации которой не является территория Республики Беларусь, в рассматриваемом случае НДС исчислен и предъявлен иностранному заказчику и принято решение не вносить исправления в документы, оборот по реализации отражается по строке 2 налоговой декларации. При этом суммы «входного» НДС, приходящиеся на такой оборот, подлежат вычету в установленном порядке.

18.04.2007 г.

Евгений Орлов, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер. Бюджетные организации» № 5, 2007 г.

Для более детального изучения см.: 1. Пособие

2. Пособие

3. Пособие

4. Пособие

5. Пособие

6. Пособие

7. Пособие

От редакции: С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.

В Общую часть Налогового кодекса Республики Беларусь от 19.12.2002 № 166-3 на основании Закона Республики Беларусь от 04.01.2007 № 205-З внесены дополнения и изменения.