Вопрос: Для детей сотрудников предприятия через туристическую

Вопрос: Для детей сотрудников предприятия через туристическую фирму организована тематическая экскурсия ко Дню Победы «Героев помним и чтим». В документах на оплату экскурсии НДС не выделен. Расходы по проведению экскурсии отнесены за счет средств, не участвующих в определении облагаемой налогом прибыли. Следует ли исчислять НДС при отражении в учете данной операции?

ВОПРОС: Для детей сотрудников предприятия через туристическую фирму организована тематическая экскурсия ко Дню Победы «Героев помним и чтим». В документах на оплату экскурсии НДС не выделен. Расходы по проведению экскурсии отнесены за счет средств, не участвующих в определении облагаемой налогом прибыли.

Следует ли исчислять НДС при отражении в учете данной операции?

ОТВЕТ: Если организация приобрела туристическую услугу без НДС и отнесла ее стоимость за счет собственных источников, исчисление НДС не производится. Такие услуги могут быть приобретены без НДС, поскольку туристическая фирма, их оказывающая, вправе воспользоваться льготой, предоставленной подп.2.36 п.2 ст.3 Закона РБ «О налоге на добавленную стоимость» (с учетом изменений и дополнений по состоянию на 1 января 2007 г., далее — Закон) и Указом Президента РБ от 02.06.2006 № 371 «О некоторых мерах государственной поддержки развития туризма в Республике Беларусь», которым утвержден перечень туристских услуг по организации на территории Республики Беларусь экскурсионного обслуживания, обороты по реализации которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость (приложение 2 к Указу). К ним относятся услуги по организации экскурсий, услуги экскурсоводов, гидов-переводчиков, услуги по организации перевозок экскурсантов различными видами транспорта.

В случае, когда НДС туристической фирмой предъявлен и принят к вычету организацией, объект налогообложения присутствует. При этом налоговая база определяется в общеустановленном порядке, т.е. как стоимость туристических услуг.

Следует иметь в виду, что положение п.1 ст.7 Закона об определении налоговой базы в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения туристических услуг на рассматриваемый случай не распространяется, так как в виде указанной разницы налоговая база определяется только при реализации приобретенных путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление населения. По остальным путевкам, а также услугам, оформленным ваучерами, налоговая база определяется в общеустановленном порядке.

Таким образом, по экскурсионным услугам на территории Республики Беларусь, стоимость которых отнесена за счет собственных источников, НДС исчисляется исходя из их стоимости и ставки налога 18%.

Момент фактической реализации определяется с учетом п.5 ст.10 Закона как день списания стоимости услуг за счет соответствующих источников (день отнесения на внереализационные расходы).

27.04.2007 г.

Наталья Нехай, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер» № 17, 2007 г.

Для более детального изучения см.: 1. Вопрос-ответ

2. Вопрос-ответ

3. Вопрос-ответ

4. Вопрос-ответ

5. Вопрос-ответ

6. Вопрос-ответ

7. Вопрос-ответ