Помощь: Новое в законодательстве о туризме Onliner

Помощь: Новое в законодательстве о туризме

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ О ТУРИЗМЕ

Основными целями Закона РБ «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О туризме» (далее — Закон) являются:

— обеспечение прав и свобод граждан в области туризма посредством создания правовых условий для формирования в Республике Беларусь современной, высокоэффективной и конкурентоспособной туристической индустрии, способной удовлетворить потребности туристов в разнообразных и качественных услугах;

— создание правовых и организационных условий для развития международного и внутреннего туризма;

— увеличение доходов от туризма.

Прежде всего необходимо отметить, что Закон существенно обновил и дополнил понятийный аппарат в сфере туризма. В частности, Закон определил туризм как путешествие физических лиц за пределы их места жительства в течение периода, не превышающего 12 месяцев подряд, с целью отдыха, без занятия трудовой, предпринимательской, иной приносящей доход деятельностью, оплачиваемой и (или) приносящей прибыль (доход) из источника в посещаемой стране (месте), а также деятельность юридических и физических лиц, в т.ч. индивидуальных предпринимателей, по организации такого путешествия.

Ранее временные критерии были определены в термине «турист» — гражданин, посещающий страну (место) временного пребывания на срок от 24 часов до 6 месяцев. Как видим, временные рамки существенно расширились. Кроме того, в Законе говорится о туристической деятельности, а не о туристской, как это было ранее. По мнению автора, использование термина «туристический» более корректно, поскольку данный термин обозначает все то, что относится к туризму, а термин «туристский» связан непосредственно с термином «турист».

Закон характеризует туристическую деятельность как туроператорскую и турагентскую деятельность и четко определяет правовой статус туроператора и турагента:

туроператорская деятельность — предпринимательская деятельность юридических лиц (туроператоров) по формированию и реализации туров, в т.ч. сформированных другими туроператорами, включая нерезидентов РБ, а также оказанию консультационно-информационных услуг, связанных с организацией путешествия;

турагентская деятельность — предпринимательская деятельность юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (турагентов) по реализации туров, сформированных туроператорами — резидентами РБ, участникам туристической деятельности, а также оказанию консультационно-информационных услуг, связанных с организацией путешествия.

Особенности организации деятельности туроператора и турагента представлены в нижеследующей таблице.

Субъект туристической деятельности Туроператор Турагент
Деятельность Формирование и реализация тура;
реализация тура, сформированного туроператором — резидентом РБ;
реализация тура, сформированного туроператором — нерезидентом РБ;
оказание консультационно-информационных услуг, связанных с путешествием
Реализация тура, сформированного туроператором — резидентом РБ;
оказание консультационно-информационных услуг, связанных с путешествием
Заключаемые договоры Договор оказания туристических услуг;
договор комиссии или иной договор, не запрещенный законодательством РБ;
договор оказания консультационно-информационных услуг, связанных с путешествием
Договор оказания туристических услуг;
договор комиссии или иной договор, не запрещенный законодательством РБ;
договор оказания консультационно-информационных услуг, связанных с путешествием

Причем необходимо отметить, что турагент реализует туры участникам туристической деятельности, а туроператор — участникам туристической деятельности и субъектам туристической деятельности.

Как видно из таблицы, туроператор вправе реализовывать туры, сформированые в т.ч. нерезидентами РБ, а турагент может реализовывать только туры, сформированные туроператором — резидентом РБ.

Закон определил и само понятие тура. Тур — путешествие в соответствии с программой тура с одновременным предоставлением комплекса туристических услуг (не менее двух), сформированного туроператором. Формирование тура включает в себя составление программы тура и формирование комплекса туристических услуг (не менее двух), необходимых для совершения путешествия согласно программе тура. К формированию тура относится и приобретение права на реализацию тура либо комплекса туристических услуг, сформированных нерезидентом РБ. Комплекс туристических услуг составляют услуги, которые оказываются туроператором лично и (или) права на которые туроператор приобретает на основе договора с третьими лицами.

Реализация тура субъекту туристической деятельности (туроператору, турагенту) осуществляется на основании договора комиссии или иных договоров, не запрещенных законодательством РБ, а реализация тура участнику (участникам) туристической деятельности осуществляется на основании договора оказания туристических услуг.

Договор оказания туристических услуг — договор, по которому исполнитель (субъект туристической деятельности) обязуется по заданию заказчика (участника туристической деятельности) оказать туристические услуги, а заказчик обязуется их оплатить. К данному договору применяются правила, установленные законодательством для договора возмездного оказания услуг. Договор оказания туристических услуг заключается в письменной форме посредством выдачи исполнителем договора оказания туристических услуг заказчику туристического ваучера. Таким образом, если ранее с заказчиком заключался договор, а конкретные условия путешествия указывались в ваучере, являющемся неотъемлемой частью договора, то в настоящее время Закон определяет, что договор заключается посредством выдачи заказчику туристического ваучера — единого документа, который выдается исполнителем договора туристических услуг заказчику. Как и ранее, туристический ваучер является бланком строгой отчетности. Форма туристического ваучера, порядок его выдачи и учета утверждаются Минспорта РБ.

Пример 1

Турист приобретает в турфирме (турагент) тур в Польшу. Турфирма вправе реализовывать этот тур в случае, если она приобрела его по договору комиссии (иному договору, предусмотренному законодательством) у резидента РБ, сформировавшего данный тур. Между туристом и турфирмой заключается договор на оказание туристических услуг (посредством выдачи туристу туристического ваучера). Кроме того, туристу могут быть оказаны консультационно-информационные услуги, связанные с путешествием. Такие услуги оказываются туристу на основании заключенного договора оказания консультационно-информационных услуг.

В ст.17 Закона определены существенные условия договора, которые должен содержать туристический ваучер (предмет договора, стоимость, сроки и порядок оплаты туристических услуг, права, обязанности и ответственность сторон и т.д.).

Кроме того, существуют определенные требования к программе тура. Так, в программу тура включаются:

— маршрут тура, дата и время начала и окончания тура;

— порядок встречи и проводов, сопровождения туриста;

— характеристика транспортных средств, осуществляющих перевозку туриста, сроки стыковок (совмещений) рейсов, иная обязательная информация, предусмотренная законодательством о транспортной деятельности;

— характеристика объектов для размещения туристов, в т.ч. их местоположение, классификация по законодательству страны (места) временного пребывания, правила временного проживания, а также иная обязательная информация, установленная законодательством страны временного пребывания;

— порядок обеспечения питания туриста во время осуществления тура;

— перечень и характеристики иных оказываемых туристических услуг.

Подробное описание программы тура позволит избежать необоснованных претензий туриста к субъекту туристической деятельности.

Принципиально новыми в Законе являются нормы, регламентирующие порядок экскурсионного обслуживания. Под экскурсией понимается посещение физическими лицами в познавательных целях туристических ресурсов, иных объектов, имеющих художественную, историческую и иную значимость, под руководством экскурсовода, гида-переводчика, иного лица, наделенного правом проведения экскурсий. Экскурсии на территории Республики Беларусь проводят экскурсоводы и гиды-переводчики, прошедшие профессиональную аттестацию, подтверждающую их квалификацию, а также работающие в организациях при проведении экскурсий в данных организациях, иные лица в соответствии с законодательством. Обязательная профессиональная аттестация экскурсоводов, гидов-переводчиков вводится с целью обеспечения гарантированного качества оказания услуг. Следует отметить, что экскурсоводам и гидам-переводчикам, работающим в организациях при проведении экскурсий в данных организациях, не требуется проходить профессиональную аттестацию, подтверждающую их квалификацию.

Пример 2

Экскурсоводу, работающему в музее «А» и проводящему в нем экскурсии, не требуется проходить профессиональную аттестацию, подтверждающую его квалификацию. Для проведения экскурсии в ином месте данному экскурсоводу необходимо пройти профессиональную аттестацию, подтверждающую его квалификацию.

Порядок и условия прохождения профессиональной аттестации, подтверждающей квалификацию экскурсоводов, гидов-переводчиков, определяются Советом Министров РБ.

Кроме того, в Республике Беларусь ведется Национальный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков Республики Беларусь, в который включаются сведения об экскурсоводах и гидах-переводчиках, прошедших профессиональную аттестацию, подтверждающую их квалификацию.

Экскурсионное обслуживание, когда оно является частью комплекса (комплексом) туристических услуг, оказываемых во время осуществления тура или в связи с ним, осуществляется на основании договора оказания туристических услуг. Если экскурсионное обслуживание осуществляется посредством оказания только услуг экскурсоводов, гидов-переводчиков, иных лиц, наделенных правом проведения экскурсий, и не связано с оказанием иных услуг по удовлетворению потребностей физических лиц, в т.ч. и при проведении экскурсий, то заключаются договор оказания экскурсионных услуг либо иные договоры в случаях, предусмотренных законодательством.

20.04.2007 г.

Михаил Легков, главный юрисконсульт

Министерства спорта и туризма Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер» № 16, 2007 г.

Для более детального изучения см. Пособие