Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью занимается оптовой торговлей компьютерной техникой и комплектующими. Реализация техники и комплектующих осуществляется по договорам комиссии, где общество выступает в качестве комиссионера. В дальнейшем общество планирует перейти на уплату налогов по упрощенной системе налогообложения. Что будет являться объектом налогообложения в данной ситуации: сумма комиссионного вознаграждения или вся сумма денежных средств, поступивших от покупателей?

ВОПРОС: Общество с ограниченной ответственностью занимается оптовой торговлей компьютерной техникой и комплектующими. Реализация техники и комплектующих осуществляется по договорам комиссии, где общество выступает в качестве комиссионера. В дальнейшем общество планирует перейти на уплату налогов по упрощенной системе налогообложения.

Что будет являться объектом налогообложения в данной ситуации: сумма комиссионного вознаграждения или вся сумма денежных средств, поступивших от покупателей?

ОТВЕТ: В соответствии с Законом РБ от 31.12.1997 № 121-З «Об упрощенной системе налогообложения для субъектов малого предпринимательства» (с изменениями и дополнениями) объектом налогообложения при упрощенной системе налогообложения является валовая выручка, полученная от реализации продукции, товаров (работ, услуг) за отчетный период. Валовая выручка определяется как сумма выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг), иного имущества и доходов от внереализационных операций.

На основании ст.880 Гражданского кодекса РБ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Таким образом, при осуществлении услуг по договорам комиссии предприятие-комиссионер является получателем комиссионного вознаграждения за оказанные услуги, оговоренного в договоре комиссии.

Следовательно, при определении объекта налогообложения при упрощенной системе налогообложения выручкой от реализации продукции, товаров (работ, услуг), у предприятий, осуществляющих деятельность по договорам комиссии, являются суммы комиссионного вознаграждения.

10.04.2007 г.

Ирина Петрович, аудитор

Подготовлено на основании разъяснений судебных и налоговых органов г.Минска

Журнал «Главный Бухгалтер. Торговля» № 4, 2007 г.