Вопрос: Предприятие «А» в 2005 году отгрузило товар

Вопрос: Предприятие «А» в 2005 году отгрузило товар в Российскую Федерацию. Документы, подтверждающие правомерность применения нулевой ставки НДС, предприятием «А» не получены. 27 декабря 2005 года предприятие «А» прекратило деятельность в связи с реорганизацией в форме присоединения к предприятию «Б». При получении в 2006 году документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки НДС (оплаты и заявления), вправе ли предприятие «Б» отразить нулевую ставку НДС по оборотам предприятия «А» и вернуть из бюджета сумму НДС?

ВОПРОС: Предприятие «А» в 2005 г. отгрузило товар в Российскую Федерацию. Документы, подтверждающие правомерность применения нулевой ставки НДС, предприятием «А» не получены. 27 декабря 2005 г. предприятие «А» прекратило деятельность в связи с реорганизацией в форме присоединения к предприятию «Б».

При получении в 2006 г. документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки НДС (оплаты и заявления), вправе ли предприятие «Б» отразить нулевую ставку НДС по оборотам предприятия «А» и вернуть из бюджета сумму НДС?

ОТВЕТ: Разъяснения по заданному вопросу содержатся в письме МНС РБ от 30.12.2006 № 02-03-07/2158:

«В соответствии с п.104 Инструкции (примечание), документы, обосновывающие применение нулевой ставки НДС и освобождение от НДС, представляются в налоговые органы в течение 90 дней с даты отгрузки (передачи) товаров покупателям.

При отсутствии указанных документов до представления в налоговый орган налоговой декларации (расчета) по налогу за тот отчетный период, в котором истек установленный срок, обороты по реализации этих товаров отражаются в налоговой декларации (расчете) по налогу за тот налоговый период, в котором истек установленный срок. При получении документов в отчетном году по товарам, обороты по реализации которых отражены в налоговой декларации (расчете) по НДС в прошлом году, представляется уточненная налоговая декларация (расчет) за прошлый год.

Пунктом 2 статьи 54 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 07.12.1998 № 218-3 (с учетом последующих изменений и дополнений, далее — ГК) определено, что при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Согласно пункту 4 статьи 54 ГК при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

В соответствии с частью 2 пункта 2 статьи 39 Налогового кодекса Республики Беларусь от 19.12.2002 № 166-3 (с учетом последующих изменений и дополнений) правопреемник (правопреемники) реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него настоящей статьей обязанностей по уплате налогов, сборов (пошлин) пользуется всеми правами плательщика и исполняет все обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом для плательщика налогов, сборов (пошлин).

Таким образом, предприятие «Б» при получении в 2006 году документов, указанных в пункте 101 Инструкции (а именно, оплаты и третьего экземпляра заявления о ввозе товара, полученного от резидента Российской Федерации), необходимо применить положения пункта 104 Инструкции и представить налоговую декларацию (расчет) по налогу на добавленную стоимость за январь-декабрь 2005 года с внесенными изменениями и дополнениями, отразив в ней уменьшение оборота, облагаемого по ставке 18 процентов, и увеличение оборота, облагаемого по ставке 0 процентов.

В случае если у предприятия «Б» в III разделе декларации (расчета) по НДС за январь-декабрь 2005 года был отражен налог к уплате, то после внесения изменений и дополнений в данную декларацию сумма налога, подлежащего зачету, возврату из бюджета, будет отражена по строке «17в» налоговой декларации (расчета) по НДС».

10.04.2007 г.

По материалам Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер. Торговля» № 4, 2007 г.

Примечание. Здесь и далее по тексту письма имеется в виду Инструкция о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденная постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16 (с изменениями и дополнениями). — Прим. ред.

От редакции: С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.