Вопрос: Участвует ли в сумме оборота по реализации, принимаемого

Вопрос: Участвует ли в сумме оборота по реализации, принимаемого для распределения налоговых вычетов, сумма налога, исчисленная при собственном потреблении непроизводственного характера объектов?

ВОПРОС: Участвует ли в сумме оборота по реализации, принимаемого для распределения налоговых вычетов, сумма налога, исчисленная при собственном потреблении непроизводственного характера объектов?

ОТВЕТ: В соответствии с п.13 ст.16 Закона РБ «О налоге на добавленную стоимость» при определении методом удельного веса налоговых вычетов, приходящихся на определенную сумму оборота по реализации, эта сумма оборота делится на общую сумму оборота по реализации и умножается на сумму налоговых вычетов, приходящихся на общую сумму оборота по реализации. Суммой оборота признаются сумма налоговой базы и налога, исчисленного от этой налоговой базы, а также сумма увеличения (уменьшения) налоговой базы. Этим же пунктом установлено, что при определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов, из суммы оборота исключаются:

санкции за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров;

налоговая база по приобретенным товарам (работам, услугам), освобожденным от налога, переданным для собственного потребления непроизводственного характера;

цена приобретения реализованных ценных бумаг;

стоимость реализованных долей в уставных фондах организаций;

налоговая база и сумма налога по товарам (работам, услугам), имущественным правам на объекты интеллектуальной собственности, приобретенным на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ;

налоговая база и сумма налога по объектам (этапам) завершенного капитального строительства, принятым на учет в качестве основных средств.

Таким образом, сумма налога, исчисленная при собственном потреблении непроизводственного характера объектов, участвует в сумме оборота, принимаемого для распределения налоговых вычетов.

20.04.2007 г.

Наталья Нехай, экономист

От редакции журнала: Обращаем внимание, что при распределении налоговых вычетов не участвует налоговая база по приобретенным товарам (работам, услугам), освобожденным от налога, переданным для собственного потребления непроизводственного характера.

Таким образом, если предприятие передает для собственного потребления непроизводственного характера одновременно товары (работы, услуги), освобожденные от налога и облагаемые НДС, то первые не участвуют при распределении налоговых вычетов, а вторые, т.е. товары (работы, услуги), облагаемые НДС, в таком распределении участвуют. Рассмотрим сказанное на примере.

Предположим, на предприятии оборот по реализации товаров, облагаемых НДС по ставке 18%, составил 150 200 тыс.руб., освобождаемых от НДС — 120 800 тыс.руб. Предприятие относит за счет средств, не участвующих при определении налогооблагаемой прибыли, расходы на приобретение подарков для сотрудников стоимостью 180 тыс.руб. (в сопроводительных документах выделен НДС по ставке 18%) и проездных билетов на городской транспорт для сотрудников, выдаваемых им в качестве социальной льготы, стоимостью 90 тыс.руб. Как известно, согласно подп.2.15 ст.3 Закона освобождаются от обложения НДС услуги по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом (кроме такси), а также речным, железнодорожным и автомобильным транспортом пригородного сообщения. Следовательно, стоимость проездных билетов на городской транспорт освобождается от обложения НДС и в случае списания ее за счет средств организации, не участвующих в определении облагаемой налогом прибыли.

Таким образом, для распределения налоговых вычетов принимается оборот по реализации товаров, облагаемых по ставке 18%, в размере 150 380 тыс.руб. и оборот по реализации товаров, освобождаемых от НДС, в сумме 120 800 тыс.руб.

Журнал «Главный Бухгалтер» № 16, 2007 г.