Вопрос: Организация приобрела продукты питания и списала их за

Вопрос: Организация приобрела продукты питания и списала их за счет собственных средств. Правильно ли поступила организация, не включив стоимость списанных продуктов в налогооблагаемую базу для исчисления НДС? Подлежит ли стоимость продуктов отражению в строке 8 налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, в которой отражается налоговая база по операциям, освобожденным от НДС?

ВОПРОС: Организация приобрела продукты питания и списала их за счет собственных средств, не учитывая указанные расходы при расчете налогооблагаемой прибыли. При этом НДС, выставленный поставщиком продуктов, к вычету принят не был, а отнесен на увеличение стоимости приобретенных продуктов.

Правильно ли поступила организация, не включив стоимость списанных продуктов в налогооблагаемую базу для исчисления НДС? Подлежит ли стоимость продуктов отражению в стр.8 налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, в которой отражается налоговая база по операциям, освобожденным от НДС?

ОТВЕТ: Согласно п.1 ст.2 действующей с 1 января 2007 г. редакции Закона РБ «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) объектами обложения НДС признаются, в частности, обороты по передаче внутри организации, а также индивидуальным предпринимателем для собственных нужд произведенных и приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, за исключением основных средств и нематериальных активов, для собственного потребления непроизводственного характера, стоимость которых не относится на издержки производства и обращения. Собственным потреблением непроизводственного характера товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, стоимость которых не относится на издержки производства и обращения, является любое их потребление для собственных нужд, за исключением отнесения на затраты и внереализационные расходы, участвующие в исчислении прибыли, облагаемой налогом на прибыль, дохода, облагаемого подоходным налогом с физических лиц (для индивидуальных предпринимателей) и налогом на доходы.

При этом следует учитывать, что в соответствии с подп.1.17 ст.3 Закона не признаются объектами налогообложения и не подлежат налогообложению обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, приобретенных для собственного потребления непроизводственного характера, если суммы налога, уплаченные при приобретении (ввозе), относятся на увеличение их стоимости. Данное положение применяется и в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, приобретенных без налога на добавленную стоимость.

Таким образом, в рассматриваемом случае стоимость продуктов, отнесенная за счет расходов, которые не учитываются при исчислении налогооблагаемой прибыли, НДС не облагается.

В соответствии с п.5 Инструкции о порядке заполнения книги покупок, налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по товарам, ввезенным из Российской Федерации, расчета возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 05.02.2007 № 22, в стр.8 налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость отражаются показатели оборотов, освобождаемых от НДС.

Так как стоимость продуктов не освобождается от НДС, а не признается объектом налогообложения, то в стр.8 налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость она не отражается.

20.04.2007 г.

Владимир Сузанский, аудитор

Журнал «Главный Бухгалтер» № 16, 2007 г.