Помощь: НДС и организация семинара нерезидентом Республики Беларусь (в вопросах и ответах)

НДС И ОРГАНИЗАЦИЯ СЕМИНАРА НЕРЕЗИДЕНТОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Работник предприятия принимал участие в международном семинаре, который проводился в г.Вильнюсе.

Рассмотрим вопросы, которые возникают в приведенной ситуации в части исчисления НДС.

Вопрос: Является ли объектом для исчисления НДС стоимость услуг по организации семинара?

Ответ: Является.

Обоснование: Статьей 2 Закона РБ «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) место реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности определяется в соответствии со ст.32 и 33 Общей части Налогового кодекса РБ (далее — НК) и международными договорами, действующими для Республики Беларусь.

Согласно ст.33 НК местом реализации работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности признается территория Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь. Приведенное правило действует в отношении оказания аудиторских, консультационных, маркетинговых, юридических, бухгалтерских, инновационных (включая научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), инжиниринговых, рекламных услуг, услуг по обработке информации и информационному обеспечению и иных аналогичных работ, услуг. Оказанная услуга относится к консультационной. Следовательно, местом реализации услуги по проведению семинара является территория Республики Беларусь.

Необходимо напомнить, что в соответствии со ст.1-2 Закона при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах РБ, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога возлагается на состоящих на учете в налоговых органах РБ организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права на объекты интеллектуальной собственности.

Таким образом, при приобретении услуг по организации семинара у литовской организации возникает необходимость исчисления налога белорусской организацией. Исчисленная и уплаченная сумма налога подлежит вычету.

Д-т 20, 25 и др. — К-т 60 — на стоимость услуги по проведению семинара, оказанной иностранной организацией;

Д-т 18 — К-т 68 — исчислен НДС от стоимости услуги;

Д-т 68 — К-т 18 — принят к вычету исчисленный НДС (здесь и далее проводки составлены редакцией журнала).

Вопрос: Предприятие, о котором идет речь в предыдущем вопросе, применяет метод определения выручки по отгрузке.

Имеет ли оно право принять к вычету НДС в момент исчисления налога?

Ответ: Не имеет.

Обоснование: В соответствии с п.5 Инструкции о порядке заполнения книги покупок, налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость по товарам, ввезенным из Российской Федерации, расчета возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 05.02.2007 № 22 (далее — Инструкция № 22), в стр.15, 15а, 15б, 15в с учетом положений п.2-1 ст.16 Закона указываются уплаченные суммы налога, отраженные в стр.13 налоговой декларации (расчета) по НДС (в стр.13 налоговой декларации отражаются суммы НДС, подлежащие уплате в бюджет Республики Беларусь при приобретении объектов на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ). Таким образом, сумма налога, уплаченная при приобретении на территории Республики Беларусь услуги у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах РБ (отражаемая по строке налоговой декларации (расчета) по НДС), подлежит вычету после ее уплаты в бюджет. То есть независимо от того, какой метод определения выручки от реализации применяет белорусская организация (по отгрузке или по оплате), указанная сумма налога принимается к вычету только после ее уплаты в бюджет, так как она Инструкцией № 22 в целях порядка вычета приравнена к сумме налога, уплаченной при ввозе.

Вопрос: Предприятие расходы по организации семинара иностранной организацией списывает за счет расходов, не участвующих в определении налогооблагаемой прибыли.

Возникает ли в такой ситуации объект для исчисления НДС в соответствии с подп.1.1.1 ст.2 Закона?

Ответ: Возникает в случае, если сумма налога, исчисленная при исполнении обязанности плательщика, принята к вычету.

Обоснование: В рассматриваемой ситуации имеются два различных оборота по реализации, подлежащих налогообложению: первый оборот возникает у иностранного резидента по реализации услуг на территории Республики Беларусь, но из-за невозможности уплаты НДС иностранным резидентом данную обязанность несет плательщик РБ — потребитель услуг; второй оборот возникает непосредственно у потребителя услуг ввиду непроизводственного характера потребления данных услуг.

Д-т 92 — К-т 68 — исчислен НДС при отнесении стоимости услуг за счет расходов, не участвующих в исчислении прибыли.

Вопрос: Налог, исчисленный при оказании услуги по организации семинара иностранной организацией, отнесен на ее стоимость.

Следует ли исчислять НДС при отнесении этой услуги за счет расходов, не участвующих в исчислении прибыли?

Ответ: Не следует.

Обоснование: Если исчисленная сумма налога к вычету не принята, а отнесена на стоимость услуги, то при ее собственном потреблении непроизводственного характера налогообложение не производится.

Одновременно следует иметь в виду, что если объекты, реализованные иностранным резидентом на территории Республики Беларусь, освобождаются от НДС на территории РБ в соответствии со ст.3 Закона, то при отнесении стоимости этих объектов покупателем за счет собственных источников налогообложение не производится.

Вопрос: Во время участия в семинаре в г.Вильнюсе работнику белорусского предприятия фирмой-организатором были предоставлены услуги гостиницы.

Следует ли исчислять НДС от стоимости указанных услуг при их списании за счет расходов, не участвующих в определении прибыли?

Ответ: Не следует.

Обоснование: Объект обложения возникает по оборотам по реализации объектов на территории Республики Беларусь (подп.1.1.1 ст.2 Закона). Если местом реализации таких объектов не является территория Республики Беларусь, то исчислять НДС нет необходимости. Согласно подп.1.3 ст.33 НК местом реализации работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности признается территория Республики Беларусь, если услуги фактически оказываются на территории Республики Беларусь в сфере культуры, искусства, образования, физической культуры, туризма, отдыха и спорта. Следовательно, местом реализации данных услуг является место их фактического оказания, т.е. не территория Республики Беларусь.

Таким образом, непроизводственное потребление этих услуг налогом на добавленную стоимость не облагается.

Вопрос: Работник следовал поездом Минск-Вильнюс. В билете на проезд сумма НДС не указана.

Следует ли исчислять НДС от стоимости услуги по проезду при отнесении ее стоимости за счет средств предприятия, не участвующих при исчислении облагаемой налогом прибыли?

Ответ: Не следует.

Обоснование: Согласно подп.1.17 ст.3 Закона не подлежат налогообложению обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, приобретенных для собственного потребления непроизводственного характера, если они приобретены без налога на добавленную стоимость.

Следовательно, стоимость билета, не участвующая в исчислении облагаемой налогом прибыли, НДС не облагается.

20.04.2007 г.

Наталья Нехай, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер» № 16, 2007 г.