Помощь: Исчисление и вычет НДС в 2007 году (в вопросах и ответах)

Помощь: Исчисление и вычет НДС в 2007 году (в вопросах и ответах) (часть 2)

см. Начало

ИСЧИСЛЕНИЕ И ВЫЧЕТ НДС В 2007 ГОДУ

(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос: На расчетный счет организации поступили целевые бюджетные средства на возмещение затрат по заготовке вторичного сырья.

Следует ли в этом случае исчислять НДС, если выручка за сданное сырье облагалась НДС по ставке 18%?

Ответ: Налоговая база, определенная в соответствии со ст.7 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (в ред. Закона РБ от 29.12.2006 № 190-З) (далее — Закон), увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права на объекты интеллектуальной собственности сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, за исключением операций, освобожденных от налогообложения (ст.8 Закона).

Согласно подп.1.4.2 п.1 ст.11 Закона ставка НДС в размере 15,25% применяется при поступлении сумм, указанных в ст.8 Закона.

Поскольку реализованное сырье облагалось НДС по ставке 18%, то в отношении сумм, полученных в возмещение затрат по заготовке вторичного сырья, применяется ставка НДС в размере 15,25%.

Вопрос: Резидент РБ приобретает у нерезидента РБ товары (работы, услуги), имущественные права на объекты интеллектуальной собственности, местом реализации которых является территория Республики Беларусь.

Если обороты по реализации указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности освобождены от НДС, то необходимо ли указанные обороты отражать по стр.8 налоговой декларации (расчета) по НДС?

Ответ: Согласно ст.1-2 Закона при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах РБ, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога возлагается на состоящих на учете в налоговых органах РБ организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права на объекты интеллектуальной собственности.

В соответствии с п.5 Инструкции о порядке заполнения книги покупок, налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по товарам, ввезенным из Российской Федерации, расчета возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 05.02.2007 № 22, в стр.1-8а налоговой декларации отражаются налоговая база по операциям по реализации плательщиком объектов, приходящимся (по моменту фактической реализации объектов) на отчетный налоговый период, налоговая база по операциям, по которым в отчетном налоговом периоде истекло 60 дней, у плательщиков, определяющих дату реализации по мере поступления средств, а также суммы увеличения налоговой базы.

Таким образом, поскольку в данном случае реализация объектов производится не плательщиком НДС, то приобретатель этих объектов не отражает их в стр.8 налоговой декларации (расчета) по НДС.

Вопрос: Организации поступила сумма долга, списанного в 2006 г. как нереального к взысканию. Облагается ли данная сумма НДС?

Ответ: В соответствии с подп.1.1 п.1 ст.2 Закона объектом налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь.

В данном случае речь о налогообложении может идти, только если эта задолженность связана с реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

Согласно п.1 ст.10 Закона (в редакции, действовавшей до 1 января 2007 г.) в целях настоящего Закона момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности определялся как приходящийся на налоговый период:

либо день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности за наличные денежные средства — день поступления указанных денежных средств в кассу налогоплательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности. Данное положение распространяется также на суммы, указанные в ст.8 Закона;

либо день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

Таким образом, если поступившая задолженность приходится на стоимость отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, то НДС уже исчислен (в день отгрузки либо оплаты или на 60-й день), поэтому исчисление НДС в этом случае по поступившей сумме долга не производится.

Исчисление НДС может осуществляться, только если сумма, равная поступившей сумме долга, не облагалась НДС. В частности, это касается сумм, указанных в ст.8 Закона.

Пример

Подрядчику не была выплачена премия за ввод объекта, указанная в договоре. Поскольку налогообложение указанной суммы премии Законом предусматривается при ее поступлении, то в данном случае необходимо будет произвести исчисление НДС.

Вопрос: Какая ставка НДС (18% или 15,25%) применяется при реализации в 2007 г. транспортных средств, ввезенных из Германии, по которым применяется льготный порядок налогообложения в соответствии с Указом Президента РБ от 24.11.2005 № 546?

Ответ: Согласно подп.1.2 п.1 Указа Президента РБ от 24.11.2005 № 546 «О некоторых вопросах налогообложения товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь» (далее — Указ № 546) налоговая база для расчета налога на добавленную стоимость при реализации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями ввезенных ими на таможенную территорию Республики Беларусь транспортных средств в соответствии с подп.1.1 п.1 Указа № 546 определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения этих транспортных средств. При этом цена реализации и цена приобретения определяются с учетом налога на добавленную стоимость. Данное положение применяется также в отношении реализации транспортных средств с территории свободных складов. Аналогичная норма в 2007 г. предусмотрена п.15 ст.7 Закона.

Пунктом 77 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16 (далее — Инструкция № 16), было установлено, что исчисление, вычет и указание налога в первичных учетных документах производится в порядке, определенном для объектов, реализуемых по регулируемым розничным ценам или тарифам. Инструкция № 16 утратила силу с 21 февраля 2007 г., а в Законе подобная норма отсутствует.

Согласно п.3 ст.7 Закона налоговая база при реализации приобретенных на стороне товаров (работ, услуг) по регулируемым розничным ценам с учетом налога определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения этих товаров (работ, услуг). При этом цены приобретения и реализации определяются с учетом налога. В соответствии с подп.1.4.1 п.1 ст.11 Закона при реализации товаров (работ, услуг) по регулируемым розничным ценам (тарифам) с учетом налога применяются ставки 9,09% или 15,25%.

Таким образом, в 2007 г. при реализации на территории Республики Беларусь автомобилей в соответствии с Указом № 546 до 21 февраля 2007 г. применяется ставка НДС в размере 15,25%, а с 21 февраля 2007 г. — ставка 18%.

Вопрос: В 2006 г. был приобретен товар, по которому «входной» НДС принят к вычету. В 2006 г. все обороты облагались НДС по ставке 18%. В 2007 г. товар реализован в дальнее зарубежье.

Можно ли ранее принятый в пределах реализации НДС отнести на нулевую ставку и вернуть из бюджета, если в 2007 г. распределение налоговых вычетов производится методом удельного веса?

Ответ: В соответствии с п.13 ст.16 Закона при реализации плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, налоговые вычеты по которым производятся в различном порядке, распределение общей суммы налоговых вычетов плательщика по товарам (работам, услугам), имущественным правам на объекты интеллектуальной собственности между оборотами по реализации производится двумя методами (методом удельного веса или методом раздельного учета), если иное не установлено Законом. Применение одного из двух методов распределения налоговых вычетов в отношении определенных плательщиком сумм налога (удельный вес или раздельный учет) производится как минимум в течение одного календарного года. Распределение налоговых вычетов по основным средствам и нематериальным активам производится только методом удельного веса. Применяемый метод распределения налоговых вычетов утверждается учетной политикой. При отсутствии в учетной политике указания о применяемом методе распределения налоговых вычетов все налоговые вычеты распределяются методом удельного веса. При определении методом удельного веса налоговых вычетов, приходящихся на определенную сумму оборота по реализации, эта сумма оборота делится на общую сумму оборота по реализации и умножается на сумму налоговых вычетов, приходящихся на общую сумму оборота по реализации.

Таким образом, если распределение налоговых вычетов в 2007 г. производится методом удельного веса, то на данную сумму оборота по нулевой ставке будут распределены вычеты 2007 г., т.е. фактически уплаченную и принятую к вычету в 2006 г. сумму НДС на эту сумму оборота в 2007 г. распределить нельзя.

Вопрос: Представительство иностранной организации, не осуществляющее предпринимательской деятельности на территории Республики Беларусь, реализует в апреле 2007 г. автомобиль, по которому НДС, уплаченный при приобретении, был отнесен на стоимость автомобиля в соответствии с п.84 Инструкции № 16.

Каким образом в 2007 г. производится исчисление НДС и можно ли ранее отнесенную на стоимость сумму НДС принять к вычету?

Ответ: Пунктом 84 Инструкции № 16 было предусмотрено, что аккредитованные в установленном порядке представительства иностранных организаций, не осуществляющие предпринимательской деятельности на территории Республики Беларусь, предъявленные при приобретении (ввозе) объектов суммы налога относят на увеличение стоимости этих объектов. При реализации приобретенных (ввезенных) объектов, по которым сумма НДС отнесена на увеличение их стоимости, аккредитованные в установленном порядке представительства иностранных организаций, не осуществляющие предпринимательской деятельности на территории Республики Беларусь, имеют право выделить для вычета расчетным путем сумму налога исходя из цены приобретения с учетом налога товаров (работ, услуг) и остаточной стоимости основных средств, нематериальных активов и ставки налога, применявшейся при их приобретении (ввозе) (16,67; 15,25; 9,09% и 0% — по освобожденным от налога). При определении расчетным путем суммы налога принимается цена приобретения товаров (работ, услуг), остаточная стоимость основных средств, нематериальных активов.

С 21 февраля 2007 г. Инструкция № 16 утратила силу, и в настоящее время нормы, предусматривающей самостоятельное выделение НДС для вычета представительствам, в Законе нет.

В соответствии с подп.1.1 п.1 ст.7 Закона налоговая база при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности определяется с учетом положения п.4 ст.6 Закона как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, исчисленная исходя из применяемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги), имущественные права на объекты интеллектуальной собственности с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них налога. Согласно п.4 ст.6 Закона при реализации товаров (работ, услуг) по ценам ниже остаточной стоимости (для основных средств, нематериальных активов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов), по ценам ниже цены приобретения (для приобретенных на стороне товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности) налоговая база определяется соответственно исходя из остаточной стоимости, цены приобретения. Остаточная стоимость и цена приобретения принимаются на дату реализации с учетом переоценок (уценок), проводимых в соответствии с законодательством РБ.

Таким образом, в данном случае исчисление НДС производится от большей из величин (цены реализации без НДС или остаточной стоимости) без возможности самостоятельного выделения НДС для вычета.

20.04.2007 г.

Олег Бурдюк, главный государственный налоговый инспектор
отдела методологии косвенного налогообложения
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер» № 16, 2007 г.