Вопрос: У работника увеличилась тарифная ставка с 1 февраля 2007

Вопрос: У работника увеличилась тарифная ставка с 1 февраля 2007 года. С 1 марта 2007 года он переведен на контракт. В связи с травмой в быту с 28 марта по 5 апреля 2007 года данный работник представил листок нетрудоспособности. В феврале ему выплачены ежемесячная премия за январь и единовременная премия за ввод объекта. В марте премии не выплачивались. За какой период определяется среднедневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности? Включаются ли в заработок для исчисления пособия премии?

ВОПРОС: У работника увеличилась тарифная ставка с 1 февраля 2007 г. С 1 марта 2007 г. он переведен на контракт. В связи с травмой в быту с 28 марта по 5 апреля 2007 г. данный работник представил листок нетрудоспособности. В феврале ему выплачены ежемесячная премия за январь и единовременная премия за ввод объекта. В марте премии не выплачивались.

За какой период определяется среднедневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности? Включаются ли в заработок для исчисления пособия премии?

ОТВЕТ: Согласно п.33 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 30.09.1997 № 1290 (далее — Положение), работникам, у которых в течение 2 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, или в месяце ее наступления имели место прием на работу, перевод на другую работу, увеличение размера тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), изменение формы оплаты труда, пособие по временной нетрудоспособности исчисляется из заработка за период работы со дня указанных изменений до начала временной нетрудоспособности.

В связи с переходом на контракт тарифная ставка не увеличивается, поэтому пособие по временной нетрудоспособности работнику исчисляется из среднедневного заработка, который определяется за период с 1 февраля по 27 марта 2007 г., а не с 1 по 27 марта 2007 г.

В соответствии с п.32 Положения в заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности включаются все виды оплаты труда, на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы.

Заработная плата, надбавки и доплаты к ней включаются в заработок того месяца, за который они начислены.

Премии и иные выплаты включаются в заработок за тот месяц, в котором они выплачены. Месяцем их выплаты считается месяц, на который они приходятся согласно лицевому счету, расчетной ведомости. Если в месяце, за который исчисляется заработок, работник отработал не все рабочие дни по графику работы, указанные премии и иные выплаты при исчислении пособий учитываются пропорционально отработанному времени в данном месяце. Премии за текущий месяц, выплаченные в этом же месяце, включаются в заработок для исчисления пособий в полном размере.

Таким образом, ежемесячная премия за январь и единовременная премия за ввод объекта, выплаченные в феврале, включаются в заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности за февраль пропорционально отработанному в указанном месяце времени.

14.04.2007 г.

Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования
Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты
Республики Беларусь