Вопрос: Вправе ли в 2007 году арендодатель предъявить арендатору

Вопрос: Вправе ли в 2007 году арендодатель предъявить арендатору для возмещения затраты по коммунальным платежам с выделением налога на добавленную стоимость, а арендатор принять данные суммы налога к вычету? Имеет ли право арендатор принять к вычету предъявленные арендодателем суммы налога по коммунальным платежам вне зависимости от периода их оплаты в случае, если арендатор определяет момент фактической реализации объектов «по отгрузке»?

ВОПРОС: Вправе ли в 2007 г. арендодатель предъявить арендатору для возмещения затраты по коммунальным платежам с выделением налога на добавленную стоимость, а арендатор принять данные суммы налога к вычету? Имеет ли право арендатор принять к вычету предъявленные арендодателем суммы налога по коммунальным платежам вне зависимости от периода их оплаты в случае, если арендатор определяет момент фактической реализации объектов «по отгрузке»?

ОТВЕТ: Статьей 14 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) установлено, что при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности по свободным отпускным ценам (с учетом акцизов для подакцизных товаров) или тарифам плательщик дополнительно к цене (тарифу) товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности соответствующую сумму налога. Сумма налога, предъявляемая плательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, определяется по каждому виду товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности. В расчетных и первичных учетных документах соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой.

На основании ст.16 Закона плательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, определенную в соответствии со ст.12 Закона, на установленные налоговые вычеты. Вычету подлежат суммы налога, предъявленные продавцами плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

Согласно п.5 ст.16 Закона вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы налога при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности вне зависимости от периода погашения задолженности за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права на объекты интеллектуальной собственности после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок, являющейся регистром налогового учета, — для плательщиков, определяющих момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности в соответствии с п.1 ст.10 Закона (т.е. «по отгрузке»).

Таким образом, арендодатель вправе предъявить арендатору для возмещения затраты по коммунальным платежам с выделением налога на добавленную стоимость, а арендатор принять данные суммы налога к вычету.

Арендатор, определяющий момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности «по отгрузке», вправе принять к вычету предъявленные арендодателем суммы налога по коммунальным платежам вне зависимости от периода их оплаты.

15.03.2007 г.

Елена Мороз, старший государственный налоговый инспектор
управления косвенного налогообложения Министерства по налогам и сборам
Республики Беларусь