Вопрос: С какого периода применяются нормы, установленные Указом

Вопрос: С какого периода применяются нормы, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 15.06.2006 № 398 «Об утверждении норм расходов на рекламу, маркетинговые, консультационные и информационные услуги, представительские цели, подготовку кадров»? Необходимо ли включать в базу для определения суммы нормируемых расходов на представительские цели затраты на оплату труда и какие: отраженные в бухгалтерском или налоговом учете? Включается ли в данную базу оплата труда совместителей и работников, работающих по договору подряда?

ВОПРОС: С какого периода применяются нормы, установленные Указом Президента РБ от 15.06.2006 № 398 «Об утверждении норм расходов на рекламу, маркетинговые, консультационные и информационные услуги, представительские цели, подготовку кадров» (далее — Указ № 398)?

Необходимо ли включать в базу для определения суммы нормируемых расходов на представительские цели затраты на оплату труда и какие: отраженные в бухгалтерском или налоговом учете? Включается ли в данную базу оплата труда совместителей и работников, работающих по договору подряда?

ОТВЕТ: Нормы расходов на рекламу, маркетинговые, консультационные и информационные услуги, представительские цели, подготовку кадров, установленные Указом № 398, применяются за отчетный период. Отчетным периодом в бухгалтерском учете является календарный год. Для целей налогообложения отчетным периодом является месяц, а налог на прибыль исчисляется нарастающим итогом с начала года.

Таким образом, нормы расходов, установленные Указом № 398, применяются в целом за год с нарастающим итогом с начала года, в т.ч. за 2006 г.

Нормы расходов на представительские цели по приему и обслуживанию иностранных делегаций и отдельных лиц для включения в состав затрат, учитываемых при налогообложении, установлены Указом № 398 в размере до 0,2% затрат на оплату труда работников этих организаций и индивидуальных предпринимателей за отчетный период.

Для определения суммы нормируемых расходов в качестве базы должен приниматься фонд оплаты труда, отраженный в бухгалтерском учете, поскольку Указом № 398 каких-либо ограничений по затратам на оплату труда для нормирования расходов не установлено. Исходя из Указа № 398 при определении сумм нормируемых расходов принимается фонд оплаты труда только по штатным работникам данной организации.

15.11.2006 г.

Елена Казакова, главный государственный налоговый инспектор

отдела налогообложения доходов и прибыли Министерства по налогам и сборам
Республики Беларусь

Для более детального изучения см.: 1. Комментарий

2. Вопрос-ответ