Вопрос: За счет каких источников списывается и учитывается при

Вопрос: За счет каких источников списывается и учитывается при налогообложении прибыли стоимость неиспользованных бланков строгой отчетности, запрещенных к использованию?

ВОПРОС: За счет каких источников списывается и учитывается при налогообложении прибыли стоимость неиспользованных бланков строгой отчетности, запрещенных к использованию?

ОТВЕТ: Порядок учета и списания бланков строгой отчетности установлен Положением о порядке использования бланков строгой отчетности, утвержденным постановлением Минфина РБ от 21.02.2002 № 21 (далее — Положение № 21).

Положение № 21 устанавливает порядок хранения, учета и использования бланков строгой отчетности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

К бланкам строгой отчетности относятся бланки ценных бумаг и документов с определенной степенью защиты, бланки иных документов, имеющие элементы защиты от подделки, соответствующие требованиям, определяемым Министерством финансов по согласованию с Министерством внутренних дел и Министерством юстиции, и (или) идентификационный номер, нанесенный при их изготовлении.

Перечень документов, относящихся к бланкам строгой отчетности, место, порядок их хранения и использования устанавливаются приказом руководителя юридического лица (индивидуальным предпринимателем). При этом должен быть организован надлежащий учет и обеспечена сохранность бланков строгой отчетности.

Приказом руководителя юридического лица (по согласованию с главным бухгалтером) также утверждается перечень ответственных лиц, на которых возложено ведение учета и хранение бланков строгой отчетности.

Поступившие бланки строгой отчетности должны быть оприходованы материально ответственным лицом.

Бланки строгой отчетности в стоимостном выражении следует учитывать на счете 10 «Материалы» и одновременно в количественном выражении — на забалансовом счете 006 «Бланки строгой отчетности»:

Д-т 10 — К-т 60 — приняты на учет бланки строгой отчетности в стоимостном выражении;

Д-т 18 — К-т 60 — на сумму НДС, предъявленную поставщиком;

Д-т 006 — приняты на учет бланки строгой отчетности в количественном выражении.

Аналитический учет должен быть обеспечен по каждому виду бланков строгой отчетности и местам их хранения.

По мере выдачи бланков строгой отчетности их стоимость списывается на себестоимость продукции (работ, услуг) (п.13 Положения № 21) записью:

Д-т 20, 44 — К-т 10 — на стоимость бланков строгой отчетности, переданных в производство.

Согласно п.12 Положения № 21 испорченные и (или) аннулированные бланки строгой отчетности должны обязательно сохраняться с составленным на них реестром в течение месяца после проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства.

Уничтожение бланков строгой отчетности, не подлежащих использованию по каким-либо причинам, может производиться в вышеуказанный срок только по письменному разрешению руководителя юридического лица (индивидуального предпринимателя). Для этой цели приказом назначается комиссия в составе представителей администрации, бухгалтерии (индивидуального предпринимателя), которая должна проверить наличие подлежащих уничтожению бланков строгой отчетности и дать заключение, подтверждающее необходимость их уничтожения.

Списание уничтоженных бланков строгой отчетности производится на основании акта.

То есть бланки строгой отчетности, переданные в производство, но испорченные либо не подлежащие использованию по другим причинам, списываются только в количественном выражении, поскольку их стоимостная оценка списана на себестоимость при передаче бланков в производство.

Списание таких бланков отражается по кредиту счета 006 «Бланки строгой отчетности».

Бланки строгой отчетности, не переданные в производство, но не подлежащие использованию, подлежат списанию как в количественном выражении, так и в стоимостной оценке.

Согласно подп.28.15 п.28 Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль в редакции, утвержденной постановлением МНС РБ от 30.01.2006 № 16, в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, включаются расходы на ликвидацию, списание основных средств, нематериальных активов, выводимых из эксплуатации (включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, расходы на демонтаж, разборку, вывоз демонтированного, разобранного имущества), а также расходы на ликвидацию, списание иного имущества (включая его стоимость), в т.ч. объектов незавершенного строительства, имущества, монтаж которого не завершен, производимые в порядке, установленном законодательством.

Несмотря на то, что в данном подпункте конкретно бланки строгой отчетности не поименованы, но они относятся к иному имуществу организации. Списание и уничтожение бланков также производится в порядке, установленном законодательством (т.е. в порядке, установленном Положением № 21). Поэтому стоимость бланков строгой отчетности, не подлежащих использованию и списанных в соответствии с Положением № 21, включается в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, и отражается в учете записями:

Д-т 92 — К-т 10 — на стоимость бланков строгой отчетности, не подлежащих использованию;

К-т 006 — на количество бланков строгой отчетности, подлежащих списанию.

13.09.2006 г.

Валентина Прохожая, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер. Строительство» № 3, 2006 г.

От редакции: С 1 января 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.01.2006 № 16 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 30.12.2006 № 137 утратило силу.