Вопрос: Какие документы можно считать транспортными документами, подтверждающими перемещение товара из Российской Федерации, в случае, если работник белорусского предприятия выехал на поезде в Москву, где по доверенности получил товар у нерезидента, и вернулся с товаром на поезде?

ВОПРОС: Какие документы можно считать транспортными документами, подтверждающими перемещение товара из Российской Федерации, в случае, если работник белорусского предприятия выехал на поезде в Москву, где по доверенности получил товар у нерезидента, и вернулся с товаром на поезде?

ОТВЕТ: Главой 15 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16, установлено, что при определении стоимости приобретенных в Российской Федерации товаров (продуктов переработки) в цену сделки включаются оплаченные или подлежащие оплате расходы по доставке товара (если такие расходы не были включены в цену сделки), в т.ч. расходы на транспортировку, погрузку, выгрузку, перегрузку, перевалку и экспедирование товаров.

В налоговый орган при этом представляются транспортные документы, подтверждающие перемещение товаров из Российской Федерации в Республику Беларусь. В случае доставки товара командированным работником на поезде в качестве транспортных документов в налоговый орган представляются железнодорожные билеты к месту назначения и обратно.

16.10.2006 г.

Наталья Нехай, главный государственный налоговый инспектор

Управления косвенного налогообложения Министерства по налогам

и сборам Республики Беларусь

От редакции: С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.