Вопрос: Следовало ли арендодателю при получении предоплаты со

Вопрос: Следовало ли арендодателю при получении предоплаты со всей суммы исчислить и уплатить налог на добавленную стоимость и если да, то в случае расторжения договора подлежит ли возврату или зачету уплаченная сумма НДС, поскольку предоплата за 4 месяца аренды будет возвращена арендатору со всей суммы арендной платы за полгода?

ВОПРОС: В договоре аренды помещения под офис установлен срок аренды полгода. Кроме того, в договоре предусмотрена единовременная выплата арендодателю 100%-й предоплаты за весь планируемый срок аренды. Акт оказанных услуг по сдаче помещения в аренду оформляется ежемесячно. В соответствии с учетной политикой выручку арендодатель определяет «по оплате». Через 2 месяца договор аренды расторгнут досрочно.

Следовало ли арендодателю при получении предоплаты со всей суммы исчислить и уплатить налог на добавленную стоимость и если да, то в случае расторжения договора подлежит ли возврату или зачету уплаченная сумма НДС, поскольку предоплата за 4 месяца аренды будет возвращена арендатору?

ОТВЕТ: Согласно подп.13.1 п.13 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16 (далее — Инструкция), если в соответствии с учетной политикой выручка определяется по оплате отгруженных объектов, момент фактической реализации объектов для исчисления налога определяется как приходящийся на налоговый период (каждый календарный месяц) день зачисления денежных средств (включая частичную оплату) от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации объектов за наличные денежные средства — день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки объектов покупателю.

Подпунктом 13.3 п.13 Инструкции определено, что моментом оказания услуг по сдаче объекта в аренду (моментом передачи арендодателем объекта аренды арендатору) является день наступления права на получение платы, определенный договором аренды.

Таким образом, поскольку договором аренды была предусмотрена единовременная оплата договора аренды и установлены соответствующие сроки, моментом фактического оказания услуг по сдаче объекта в аренду в целях исчисления налога арендодателем будет являться определенный в договоре день наступления права на получение им арендной платы.

Иными словами, полученные в качестве оплаты за весь предполагаемый срок аренды объекта суммы денежных средств в качестве предоплаты в данном случае не рассматриваются и в полном объеме подлежат налогообложению в связи с тем, что исходя из условий договора и подп.13.3 п.13 Инструкции момент фактического оказания услуг по сдаче объекта в аренду в целях исчисления налога уже наступил.

При досрочном расторжении договора аренды и возвращении предоплаты (полной или частичной) следует руководствоваться п.82 Инструкции, согласно которому в случае возврата покупателем продавцу объектов у продавцов на сумму оборота по реализации по этим объектам уменьшаются обороты по реализации того налогового периода, в котором произведен возврат, а у покупателей в этом налоговом периоде налог не исчисляется и при этом производится корректировка налоговых вычетов на предъявленные продавцом суммы налога.

Соответственно, в случае досрочного расторжения договора об оказании услуг по сдаче объекта в аренду у арендодателя на сумму денежных средств, подлежащую возврату арендатору, уменьшаются обороты по реализации того налогового периода, в котором расторгнут договор, а у арендатора в этом налоговом периоде налог не исчисляется и производится корректировка налоговых вычетов на предъявленные арендодателем суммы налога.

31.07.2006 г.

Ирина Масальская, главный государственный налоговый инспектор

Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

От редакции: С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.