Вопрос: На производственном предприятии сгорело здание цеха, приобретенное в 1998 году. Облагается ли налогом на добавленную стоимость выбытие цеха в данной ситуации?

ВОПРОС: На производственном предприятии сгорело здание цеха, приобретенное в 1998 г.

Облагается ли налогом на добавленную стоимость выбытие цеха в данной ситуации?

ОТВЕТ: В соответствии с п.1 ст.2 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (с учетом изменений и дополнений, внесенных Законом РБ от 29.12.2006 № 190-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам налогообложения», далее — Закон) объектами налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь.

Подпунктом 1.10 п.1 ст.3 Закона определено, что не признаются объектом налогообложения и не подлежат налогообложению обороты по прочему выбытию приобретенных до 1 января 2000 г. основных средств и нематериальных активов.

Прочим выбытием товаров, основных средств, нематериальных активов, неустановленного оборудования и объектов незавершенного капитального строительства является любое их выбытие, за исключением продажи, обмена и безвозмездной передачи, а также выбытие в связи с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности (пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие и иные аналогичные обстоятельства, в т.ч. форс-мажорные).

Следовательно, выбытие сгоревшего цеха, приобретенного в 1998 г., не является объектом для исчисления НДС.

15.02.2007 г.

По материалам Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь