Вопрос: Правомерно ли применение при отгрузке в Российскую Федерацию ставки 0%, если товар вывезен за пределы Республики Беларусь, но нет экспортного таможенного разрешения с отметкой таможенного органа «Товар вывезен» с указанием даты выдачи подтверждения, заверенной маркой таможенного контроля?

ВОПРОС: В 2007 г. предприятие легкой промышленности реализовало товар собственного производства за пределы Республики Беларусь (Латвия). Получателем товара в договоре указано представительство Латвии в Российской Федерации, зарегистрированное в Российской Федерации в качестве налогоплательщика.

Правомерно ли применение в данном случае (при отгрузке в Российскую Федерацию) ставки 0%, если товар вывезен за пределы Республики Беларусь, но нет экспортного таможенного разрешения с отметкой таможенного органа «Товар вывезен» с указанием даты выдачи подтверждения, заверенной маркой таможенного контроля?

ОТВЕТ: В соответствии с подп.1.1 п.1 ст.2 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (с учетом изменений и дополнений, внесенных Законом РБ от 29.12.2006 № 190-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам налогообложения», далее — Закон) объектом налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь.

При этом ст.11 Закона установлена ставка налога на добавленную стоимость 0% при реализации экспортируемых товаров.

Данной статьей Закона также предусмотрено, что перечень документов, подтверждающих вывоз за пределы территории Республики Беларусь, а также оказание услуг за пределами Республики Беларусь, и порядок их представления определяются МНС РБ по согласованию с ГТК РБ.

Постановлением МНС РБ от 23.02.2004 № 32 «О порядке подтверждения плательщиком налога на добавленную стоимость вывоза товаров за пределы Республики Беларусь» (с учетом изменений и дополнений) установлено, что документами, подтверждающими вывоз товаров за пределы Республики Беларусь с целью постоянного их размещения (кроме вывоза товаров в Российскую Федерацию), являются: контракт (копия контракта) плательщика налога на добавленную стоимость (далее — НДС) с иностранным юридическим лицом (за исключением налогоплательщиков Российской Федерации) на поставку товаров; подтверждение о вывозе товаров за пределы таможенной территории республики.

Подтверждение о вывозе товаров за пределы таможенной территории Республики Беларусь выдается таможенными органами Республики Беларусь в виде копии таможенного разрешения на использование товаров в таможенном режиме экспорта с отметкой таможенного органа «Товар вывезен» с указанием даты выдачи подтверждения, заверенной маркой таможенного контроля. Для отдельных экспортеров подтверждение о вывозе товаров выдается таможенными органами Республики Беларусь в виде специального реестра вывезенных товаров с отметкой таможенного органа Республики Беларусь «Товар вывезен» с указанием даты выдачи подтверждения, заверенной маркой таможенного контроля. Перечень таких экспортеров определяется МНС РБ и доводится до сведения ГТК РБ.

В соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг и Положением о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, являющимся приложением к этому Соглашению, при реализации товаров, вывезенных с территории государства одной стороны на территорию государства другой стороны, применяется нулевая ставка НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов (возмещение уплаченных сумм акцизов) при предоставлении в налоговые органы документов, предусмотренных названным Положением.

Уплата налога при импорте товара, подтвержденная документами, определенными указанными Соглашением и Положением (в данном случае — документами из Российской Федерации), является основанием для применения нулевой ставки поставщиком товара.

Нулевая ставка НДС не применяется по товарам, по которым не произведено документальное подтверждение его поступления в страну импорта и уплаты сумм косвенных налогов в стране импорта.

Таким образом, при вывозе товаров за пределы таможенной территории Республики Беларусь, в т.ч. и в Российскую Федерацию, при наличии документов, установленных действующим законодательством о вывозе товаров за пределы республики, плательщиком НДС применяется нулевая ставка по налогу.

15.02.2007 г.

По материалам Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *