Декрет Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2003 г. № 23

см. Комментарий


ДЕКРЕТПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

18 ноября 2003 г. № 23

Об упорядочении задержания товаров и транспортных средств при проведении таможенного контроля, их хранения, возврата и реализации

В целях упорядочения задержания таможенными органами Республики Беларусь товаров и транспортных средств при проведении таможенного контроля, хранения, возврата и реализации задержанных товаров и транспортных средств и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь п о с т а н о в л я ю:

1. Установить, что:

1.1. при проведении таможенного контроля должностные лица таможенных органов вправе производить задержание товаров*, транспортных средств и документов на них.

Задержанию подлежат товары, транспортные средства и документы на них, которые не являются непосредственными объектами административного таможенного правонарушения, но в силу запретов и ограничений, установленных законодательством и международными договорами Республики Беларусь, не подлежат перемещению через таможенную границу Республики Беларусь.

Товары, транспортные средства и документы на них, указанные в части второй настоящего подпункта, подлежат задержанию, если их собственник (владелец) не примет мер по добровольному распоряжению ими на таможенной территории Республики Беларусь или по вывозу за пределы такой территории, а также в случаях, когда хранение и владение ими осуществляются в нарушение законодательства.

О задержании данных товаров, транспортных средств и документов на них составляется протокол по форме и в порядке, устанавливаемых Государственным таможенным комитетом.

Задержанные товары, транспортные средства и документы на них хранятся таможенными органами в определяемых ими местах;

_____________________________

*Под товарами для целей настоящего Декрета понимается любое движимое имущество, в том числе валютные ценности и иные товары, определенные пунктом 1 статьи 18 Таможенного кодекса Республики Беларусь.

1.2. товары и транспортные средства, за исключением товаров и транспортных средств, запрещенных к перемещению через таможенную границу Республики Беларусь, задержанные должностными лицами таможенных органов, хранятся в течение одного месяца, а скоропортящиеся продукты — в течение 24 часов.

Товары и транспортные средства, запрещенные к перемещению через таможенную границу Республики Беларусь, задержанные должностными лицами таможенных органов, хранятся в течение трех суток.

Сроки хранения таких товаров и транспортных средств исчисляются со дня, следующего за днем задержания;

1.3. товары, транспортные средства и документы на них, задержанные при вывозе за пределы таможенной территории Республики Беларусь, возвращаются их собственникам (владельцам) для использования на территории Республики Беларусь, если владение этими товарами и транспортными средствами допускается законодательством.

Товары и транспортные средства, указанные в части первой подпункта 1.2 настоящего пункта, и документы на них, задержанные при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь, возвращаются собственникам (владельцам) для обратного вывоза за границу либо могут быть разрешены для использования на таможенной территории Республики Беларусь в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и иными актами законодательства.

Товары и транспортные средства, указанные в части второй подпункта 1.2 настоящего пункта, и документы на них, задержанные при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь, возвращаются их собственникам (владельцам) только для обратного вывоза за границу;

1.4. задержанные таможенными органами товары и транспортные средства, не востребованные их собственниками (владельцами) в сроки, предусмотренные подпунктом 1.2 настоящего пункта для хранения, подлежат передаче таможенными органами комиссиям по работе с имуществом, обращенным в доход государства, для учета, оценки и принятия решения о реализации, а в случае невозможности реализации — для уничтожения либо утилизации в порядке, установленном законодательством для имущества, обращенного в доход государства, с учетом особенностей, определенных настоящим Декретом.

Товары и транспортные средства, находящиеся на реализации, возвращаются их собственникам (владельцам) для использования в соответствии с подпунктом 1.3 настоящего пункта при условии уплаты таможенных платежей в отношении ввезенных товаров и транспортных средств, а также возмещения расходов на транспортировку, хранение товаров и транспортных средств и иных расходов, связанных с их реализацией.

Товары и транспортные средства, оборот которых запрещен в Республике Беларусь либо расходы по реализации которых превышают их стоимость, а также в других предусмотренных законодательством случаях подлежат уничтожению или утилизации, если иное не установлено законодательством и международными договорами Республики Беларусь.

Уничтожение или утилизация товаров и транспортных средств осуществляется за счет средств лица, в собственности (владении) которого они находятся, а при его отсутствии — за счет средств республиканского бюджета;

1.5. суммы, полученные от реализации товаров и транспортных средств, зачисляются на счета таможенных органов, о чем таможенные органы в установленном порядке уведомляют лиц, в собственности (владении) которых находились соответствующие товары и транспортные средства (если эти лица установлены таможенными органами). Из данных сумм удерживаются таможенные платежи в отношении ввезенных товаров и транспортных средств, которые подлежали бы уплате, если бы они были выпущены для свободного обращения, а также расходы на транспортировку, хранение товаров и транспортных средств и иные расходы, связанные с их реализацией.

Суммы от реализации товаров и транспортных средств, исчисленные с учетом удержаний, предусмотренных частью первой настоящего подпункта, возвращаются собственникам (владельцам) товаров и транспортных средств, если эти лица обратятся в таможенные органы в течение трех месяцев со дня, следующего за днем поступления денежных средств от их реализации на счета таможенных органов. Порядок возврата данных сумм определяется Министерством финансов по согласованию с Государственным таможенным комитетом.

По истечении срока, указанного в части второй настоящего подпункта, суммы, полученные от реализации товаров и транспортных средств и не возвращенные их собственникам (владельцам), зачисляются в доход республиканского бюджета.

2. Совету Министров Республики Беларусь в двухмесячный срок принять меры, необходимые для выполнения настоящего Декрета.

3. Настоящий Декрет вступает в силу через десять дней после его официального опубликования, является временным и согласно части третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь представляется на рассмотрение Национального собрания Республики Беларусь.

Президент Республики Беларусь

А.Лукашенко