Помощь: Уставные фонды хозяйственных обществ: что изменилось?

Помощь: Уставные фонды хозяйственных обществ: что изменилось?

УСТАВНЫЕ ФОНДЫ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ: ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

Закон РБ от 10.01.2006 № 100-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью» (далее — Закон) более детально регулирует порядок формирования уставного фонда хозяйственного общества (ст.29, 30 Закона). Так, вносимое в уставный фонд хозяйственного общества имущество должно принадлежать учредителям (участникам) на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления, быть необходимым и пригодным для использования в деятельности этого общества. Понятие «пригодное» — оценочное понятие (например, не является пригодным для внесения в уставный фонд транспортного общества 1 т яблок). Вкладом в уставный фонд хозяйственного общества не может быть имущество, если право на его отчуждение ограничено собственником, законодательством или договором (например, нельзя внести в уставный фонд в качестве вклада автомобиль, который является предметом договора залога).

Нововведением является то, что уставный фонд хозяйственного общества не может быть сформирован полностью за счет неденежного вклада в виде имущественных прав. При этом объем имущественных прав, вносимых в качестве вклада в уставный фонд хозяйственного общества, не может быть более 50% предусмотренного законодательством минимального размера уставного фонда для соответствующих формы и вида хозяйственного общества. Для ранее созданных хозяйственных обществ ст.3 Закона предусмотрена обязанность привести свои учредительные документы в соответствие с Законом, в т.ч. и по видам вкладов участников в течение одного года со дня вступления его в силу. До приведения в соответствие с Законом учредительные документы хозяйственных обществ действуют в части, не противоречащей Закону. Невыполнение хозяйственным обществом данных требований является основанием для ликвидации хозяйственного общества по заявлению регистрирующего органа в судебном порядке.

Что касается порядка формирования уставных фондов коммерческих организаций с иностранными инвестициями, то Законом не внесено каких-либо особых изменений по данному вопросу. Однако в процессе применения норм законодательства сформировалось мнение, устраняющее пробелы в вопросе по срокам формирования (увеличения размеров) уставных фондов коммерческих организаций с иностранными инвестициями, осуществляемого за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в состав участников названных организаций. Так, Управление Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Минюста в письме от 27.01.2006 № 10-07/181-1 высказало следующую точку зрения. Формирование (увеличение размеров) уставных фондов коммерческих организаций с иностранными инвестициями за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в состав участников соответствующих организаций (в т.ч. при осуществлении реорганизации юридического лица со статусом коммерческой организации с иностранными инвестициями в форме его преобразования в организацию, обладающую таким же статусом), должно осуществляться в порядке и в сроки, определенные ст.87 Инвестиционного кодекса РБ, т.е. так же, как и при создании организации с иностранными инвестициями. Соответственно каждое лицо, входящее в состав участников коммерческих организаций с иностранными инвестициями, должно внести не менее 50% своей доли в уставном фонде в течение первого года со дня государственной регистрации изменений, связанных с его вхождением (либо со дня государственной регистрации коммерческой организации с иностранными инвестициями, возникшей в результате преобразования юридического лица, обладающего таким же статусом), и сформировать свою долю в полном объеме до истечения двух лет с указанной даты.

Для подтверждения формирования уставного фонда в регистрирующий орган необходимо представить следующие документы:

— оригинал платежного документа из банка — при формировании уставного фонда денежными средствами;

— заключение экспертизы о достоверности оценки имущества при неденежном вкладе в уставный фонд.

20.10.2006 г.

Роман Лешко, начальник регистрационно-правового отдела

Управления регистрации и лицензирования

Минского городского исполнительного комитета

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 39, 2006 г.

Для более детального изучения см.: 1. Пособие

2. Пособие