Вопрос: Предприятие направляет своих работников в командировки,

Вопрос: Предприятие направляет своих работников в командировки, не связанные с производственной деятельностью. Командируемым работникам выписывается командировочное удостоверение, выдаются суточные в пределах норм, установленных законодательством, по факту представления подтверждающих документов возмещаются расходы по проезду и проживанию. Указанные расходы, как не связанные с предпринимательской деятельностью, относятся предприятием за счет прибыли, остающейся в распоряжении. Являются ли данные выплаты доходами физических лиц?

ВОПРОС:Предприятие направляет своих работников в командировки, не связанные с производственной деятельностью (участие в спортивных мероприятиях, собрание членов Белорусского республиканского союза молодежи и т.п.). Командируемым работникам выписывается командировочное удостоверение, выдаются суточные в пределах норм, установленных законодательством, по факту представления подтверждающих документов возмещаются расходы по проезду и проживанию. Указанные расходы, как не связанные с предпринимательской деятельностью, относятся предприятием за счет прибыли, остающейся в распоряжении.

Являются ли данные выплаты доходами физических лиц?

ОТВЕТ:В соответствии с подп.1.3 п.1 ст.12 Закона РБ от 09.12.2005 № 78-З «О подоходном налоге с физических лиц» и подп.40.3 п.40 гл.13 Инструкции о порядке реализации взимания подоходного налога с физических лиц и формах налогового учета, утвержденной постановлением МНС РБ от 28.02.2006 № 33, не подлежат налогообложению все виды компенсаций, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь, постановлениями Совета Министров РБ (за исключением компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, компенсации за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику), в т.ч. связанных с выполнением плательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

При оплате нанимателем плательщику расходов на командировки как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных Минфином РБ, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, медицинскому страхованию, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации (далее — банк) на наличную иностранную валюту или с получением наличной иностранной валюты с использованием пластиковой карточки. При непредставлении плательщиком документов (включая водителей автомобилей и лиц, командированных вместе с ними, останавливающихся в пути следования на отдых в соответствии с графиком движения), подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в пределах норм, установленных Минфином РБ. Аналогичный порядок налогообложения применяется к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации, а также членам органа управления организацией, прибывающим (выезжающим) для участия в работе соответствующего органа управления этой организации.

Инструкцией о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.04.2000 № 35 (с изменениями и дополнениями), определено, что служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.

Таким образом, выплаты, указанные в вопросе и произведенные предприятием за счет прибыли, остающейся в его распоряжении, выплаченные в пределах норм, установленных законодательством РБ, относятся к командировочным расходам и не расцениваются как доходы физических лиц.

31.08.2006 г.

Наталья Анисимова, старший государственный налоговый инспектор

отдела исчисления подоходного налога управления налогообложения физических лиц

Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

От редакции:В Инструкцию о порядке реализации взимания подоходного налога с физических лиц и формах налогового учета, утвержденную постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 28.02.2006 № 33, на основании постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 04.09.2006 № 96 внесены изменения и дополнения.

В Закон Республики Беларусь от 21.12.1991 № 1327-ХII «О подоходном налоге с физических лиц» на основании Закона Республики Беларусь от 29.12.2006 № 190-З внесены дополнения и изменения.

С 15 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 28.02.2006 № 33 «Об утверждении Инструкции о порядке реализации взимания подоходного налога с физических лиц и формах налогового учета» на основании постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 17.01.2007 № 9 утратило силу.