Вопрос: В январе 2007 года белорусское предприятие производило реализацию ритуальных предметов, связанных с погребением, в Российскую Федерацию и в Украину. С учетом изменений, внесенных в Закон Республики Беларусь от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» 1 января 2007 года, возможно ли применение освобождения от НДС в отношении оборотов по реализации данных товаров?

ВОПРОС: В январе 2007 г. белорусское предприятие производило реализацию ритуальных предметов, связанных с погребением, в Российскую Федерацию и в Украину.

С учетом изменений, внесенных в Закон РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» 1 января 2007 г., возможно ли применение освобождения от НДС в отношении оборотов по реализации данных товаров?

ОТВЕТ: На основании действующей с 1 января 2007 г. редакции подп.2.8 п.2 ст.3 Закона РБ «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) освобождаются от налогообложения обороты по реализации на территории РБ ритуальных услуг, работ по уходу за могилами по перечню таких услуг и работ, утверждаемому Президентом РБ, надгробных памятников, оград и других ритуальных предметов, связанных с погребением, а также услуг по их изготовлению.

Как следует из норм ст.2 Закона, объектами обложения налогом на добавленную стоимость с 1 января 2007 г. не являются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности за пределы РБ. При этом местом реализации товаров в соответствии со ст.32 Общей части Налогового кодекса РБ (далее — НК) признается территория РБ, если товар находится на территории РБ и не отгружается и не транспортируется и (или) товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории РБ.

Учитывая нормы ст.11 и 18 Закона, а также Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, при реализации экспортируемых товаров и наличии необходимых документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки, налогообложение производится с применением ставки 0 (ноль) процентов.

Таким образом, в случае отсутствия по истечении установленных законодательством сроков необходимых документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки при реализации товаров в Российскую Федерацию и в государства дальнего зарубежья, исчисление НДС по реализованным с 1 января 2007 г. товарам ритуального назначения, связанным с погребением, производится в соответствии с законодательством РБ (поскольку местом реализации таких товаров в соответствии со ст.32 НК признается Республика Беларусь), т.е. применяется освобождение от налогообложения.

28.02.2007 г.

Ольга Ефименко, главный государственный налоговый инспектор
управления косвенного налогообложения Министерства по налогам и сборам
Республики Беларусь

Для более детального изучения см.: 1. Вопрос-ответ

2. Пособие

3. Пособие